移民创业路:夫妻开办货车驾校
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年06月14日 新时代电视 周芷冰 [ 字号:缩小 增大]

刘少玲周信忠夫妇在济南经营一所专门培训货车司机的驾校,2004年开业至今已走过六年。刘少玲负责管理以及办公室工作,丈夫周信忠负责教车以及车辆维护和就业服务,夫妇辆齐心合力,在创业路上越走越宽。

一登陆货车驾校找到工作

2000年刘少玲登陆加拿大,一个非常偶尔的机会接触到货车司机培训这个行业。当时丈夫周信忠想要学开大货车,英文不好,刘少玲帮他给一个印巴人开的货车驾车打电话咨询,结果对方却问她有没有工作,可以给她提供一个工作机会。就这样,刘少玲进入了这家驾校工作。在这家驾校工作期间,刘少玲接待了很多来学车的华人,听到一些关于华人学习大货车的曲折经历,因为语言不好,常常受气,花了几千块钱考不出牌来。那时候没有华人开设的大货车驾校,在这家驾校工作了3年,看到很多想要进入了货车驾驶行业的华人不断增多,刘少玲觉得这是个自己创业的机会,2004年5月,她和别人合作开设了自己的货车驾驶学校。

刚开始的时候,周信忠并没有参与其中,已当上大货车司机的他继续跑自己的运输,夫妇俩的分析是:做生意有风险,不要两个人都投入进去。当时刘少玲想过要周信忠过来当教车教练,但周信忠觉得自己的经验还不够,需要再多在实践中积累。后来刘少玲买下合作者的股份,独自经营,2006年,周信忠全力加入太太经营的生意中。

天时地利人和生意顺风顺水

这个生意是工科出身的刘少玲夫妇做的第一个生意,做起来却一直都很顺利,周信忠总结为遇到了创业的好时机,2004年货柜车司机很紧缺,第一家华人货车培训驾校算是抢占到了市场先机。夫妇俩的做法是培训必须得结合就业,考货柜车牌照就是为了工作,但是很多西人工作不愿意招收新手,刘少玲夫妇想方设法帮助考到牌照的学员找到第一份工作,周信忠积极与已经在货车驾驶行业的华人同行联系,请他们介绍工作机会,又正好找到一家这个职业的华人中介公司,很顺利地为学员找到工作;后来与一家颇具规模的华人运输公司达成合作协议,一部分学员考到牌照就在这家公司找到工作。

快言快语的刘少玲说现在在路上开大货车的华人司机很多人都知道她Linda(英文名字)这个人,她说自己做生意喜欢说实话,总会先告诉有意愿来学习的人这个职业虽然收入比较高,但是很辛苦,需要跑长途,要牺牲很多和家人在一起的时间。而周信忠在这几年中劝退了10多位学员,他说教了几个小时车发现这些学员不合适从事这个职业,有的学员一开大车就特别紧张,二个是观察的能力比较差一些,周信忠说很可能他花了很多钱考了牌却开不了车,还是劝他放弃,免得浪费金钱和时间。

家庭生意 夫妻合作无间

刘少玲和周信忠曾是大学同学,刘少玲来自广东 ,周信忠来自浙江,这么多年过去了,夫妇俩在合作经营生意当中,也经营出一份非常深厚的感情。刘少玲告诉记者,以前周信忠脾气非常温和,自己反而脾气比他大,但自从他当上教练之后,脾气就大了很多,刚开始觉得委屈,后来也就能体谅了,丈夫白天教了四个小时车,遇到再笨的学生也必须耐心,不能发脾气,忍了大半天的回到家就爆发了,每当先生说话大声甚至发脾气的时候,刘少玲就当没听到,非常体谅先生的辛劳,有意思的是,常常会有学员跟刘少玲说周教练的脾气真好,从没有见到过这么好脾气的教练。

生意做了六年了,业务不断扩大,除了驾校,他们还请司机开运输公司,周信忠介绍说这个行业可以延伸出很多相关的生意来,比如说运输公司,还有修理大货车的修理厂,目前还没有一家专门修理大货车的华人修车厂,也没有一家华人公司可以提供更换大货车轮胎的服务,他愿意和更多的人合作,大家一起来开拓与运输相关的生意。

邓丽欣假扮清纯?不雅照后夜店艳照曝光
澳洲紧缺职业生变数
地产周刊:打破垄断
股神巴菲特向加国公司美女CEO“下跪求爱”
加拿大或将于明年初发行高科技电子护照
查看评论-济南信息港
曝光:她是被落选的奥运吉祥物“龙娃”
自我保护防诈骗!加新移民要拒绝诱惑
分享:美国人打电话使用频率最高的句子
多市著名中餐厅停业:36人用餐后患病1死亡
经济复苏你准备好了?找工面试小贴士
黑人小伙与福建姑娘生下白嫩美女
温哥华赛马场赛马失常“自杀”
在国外最走俏的一道中国菜:糖醋里脊
惊爆!孙俪是这样被包养走红的(图)
农心杯杨鼎新负井山止步七连胜 日本取得首胜
国际田联:中国女子4×100米接力获东京奥运资格
重磅!CBA公司仲裁结果出炉 周琦将重返新疆
终于赢了!恒大结束6场不胜走出泥潭 这3分太解渴
尤文功勋宣布赛季末退役 意甲七连冠+世界杯夺冠
中超-特神3送饼吴曦双响汪嵩创纪录 苏宁4-1华夏
绝杀后变替补+只打15分钟!詹姆斯对沃顿不满了
鞍马文化的坐标——呼和浩特武川
豪斯回归绝杀湖人,哈登公开要人,莫雷动手吧
阿根廷主帅:我一直以为我们下一轮会打中国队
武磊携家人同游西班牙海滩 享受难得家庭时光
中超-特神3送饼吴曦双响汪嵩创纪录 苏宁4-1华夏
是时候说一说“过劳死”这件事了
尤文总监:C罗萨里这事过去了 球队没有任何问题
穆里尼奥静站30秒等孙兴慜 只为拥抱韩国人|gif
穆里尼奥又一妙手诞生!把热刺废将变全能神将
官方评过去10年NBA最佳阵容!詹皇KD领衔一阵
申花继续送礼!防线超级搞笑乌龙 解围踢进自家球门
西蒙斯本赛季第二次三分出手,他当时咋想的?
世界杯中国女排豪取10连胜 提前卫冕喜提五冠王
今日推荐:

观点:上港头疼该不该把人送去恒大 不放吃苦头?
曝浓眉或将被雪藏本赛季报销!联盟还不会罚款
欧冠当红妖星直逼莱万!史上破5第1新秀 曼联买吗
C罗这球TM就是隔人扣篮啊!不服?直接糊你一脸
武磊携家人同游西班牙海滩 享受难得家庭时光
厉害!排超朱婷扣球成功率登顶 领先第二名整10%
前曼联名将正式宣布退役 他还客串过曼联门将(图)
单局11-0残暴!世乒赛刘诗雯胜丁宁三进女单决赛
换汤不换药?前队友再批欧文:不改这点就要完!
曝里皮曾为韦世豪杨立瑜求情 态度没问题恒大仍罚
只用2周!武磊球衣销量全队第1 为他出中文版球衣
别录了!张继科粉丝要求其退出《追我吧》
34岁2年无球可打!归来他仍是中国最好后卫!
里皮二进宫胜率近8成却难满意 最该扛的比赛输了
杜兰特离队字母哥去勇士? 全明星原来是预告片
士气低落攻防萎靡 申花4连败这状态足协杯该咋办?
球爹口中比锡安还强的2球放弃篮球 将转型模特
农心杯杨鼎新负井山止步七连胜 日本取得首胜
鲁能的归去来|郝伟驰援国奥 王小胖再相见就像回家
C罗惹麻烦了!和绯闻女友打招呼 乔治娜当众发火