中领馆提醒:加留学生勿成“流血生”
济南信息港 http://www.1tor.com 2009年09月25日 环球华报 熊文 [ 字号:缩小 增大]

中华人民共和国成立60周年纪念日即将来临,昨日(22日),中国驻温哥华总领事馆教育组召开本地华文媒体记者招待会,希望通过媒体,向中国留学生传达祖国的关爱和期待,祝愿留学生们在加拿大健康成长,顺利完成学业,度过安全、愉快的留学生活。

留学生活三要素

中国驻温哥华总领事馆教育参赞薛亚霏表示,青年是祖国的未来、家庭的希望,特别是来自中国大陆的留学生多系独生子女,他们人在加国,万里之外的家人和祖国政府时时刻刻把他们牵挂在心里。


中国驻温哥华总领事馆教育参赞薛亚霏阐述留学生安全注意事项

他指出,留学生们务必要认识到,在外留学,首要任务是安全,父母家人最大的希望是自己的孩子平平安安;其次是要培养团队精神,注意心理健康;第三,才是学习。薛亚霏指出,通常一提起留学生生活,大家第一反映就是要刻苦学习,其实,大家不应总是强调学习的“苦”,而应寻找学习的规律,须知学习是有窍门的,更是有乐趣的;并且,在整个留学生涯中,学生们必须始终把安全问题放在头等重要的地位上,要不断增强自我防护能力,提高自我保护意识,以保障自身安全,防患于未然。

薛参赞说,试想一下,如果连性命都不保,谈何学习、谈何发展、谈何报效祖国呢?

留学生分为六类

薛参赞介绍说,中国驻温哥华总领事馆教育组管辖加拿大卑诗省、阿尔伯塔省(Alberta)和育空地区(Yukon)等3个省区的留学生事务,其中卑诗省和阿省的留学生数量相当大,达3万多。教育组把这些留学生分为六类:

第一类,老留学人员,主要指的是中国大陆改革开放后来加学习,后留在加拿大工作生活的这批人,他们中公费留学者居多,约有数千人,教育组的工作主要是引导和支持他们以自己的学识专长为祖国服务。


留学生抵加

第二类是国家公费留学生,共约300人,指的是与国家签订了协议,国家出资供他们完成在加国的学业,他们学成后必须回中国工作2年。

第三类是自费在公校学习的留学生,这是真正意义上的留学生,人数有1万多,他们依靠家庭亲友筹资或借助学校的奖学金助学金在加拿大正规公立专上学校学习,学成后如回中国,学历或中国官方认可。

第四类是准留学生,指自费在私立专上学院学习的学生,人数接近1万人。薛参赞指,加拿大私立专上学院管理水平和教学质量存在良莠不起的现象,单在卑诗省,各类私立专上学院就有1200所,其中500多所从事职业技术培训,600多所是语言学校,除少数系正规学院、学分可获转移外,其他大多数学校都是按照企业模式经营的,赚钱获取利润是主要目的,其学历,连卑诗省都不认可,中国也就无从承认了。

第五类是小留学生,中国教育部称之为在海外学习的未成年学生。

第六类是移民学生,指的是随移民加拿大的父母来到加国生活和在当地学校上学的孩子。

薛亚霏指出,六类留学生中,以第2、3、4、5类出问题较多,尤其是准留学生安全问题频出。

留学生安全17大隐忧

薛参赞表示,近些年来,随着赴加留学中国学生人数的快速增加,涉及留学生安全问题也相应增多,已经引起了中国教育部和驻温哥华总领馆教育组的高度重视。他结合自己多年从事留学生管理工作的经验,总结了留学生活中危及身心安全的17大隐忧:

(1)不遵守当地法律法规。譬如就读维多利亚大学的一位中国留学生,大学期间曾因醉酒开车被拘留,四年后回中国过春节,返加时被边检拦下,因其当年的醉酒驾车事件留下了犯罪记录,最终被拒入境加国。又如一个很普遍的违规现象,即携带违禁品入关。大多数人都不是不知道这个规定,而是怀着侥幸心理冒险在行李中带有大量现金、水果、蔬菜、肉类闯关,甚至偶尔有夹带毒品事件,结果当然可想而知,轻者没收、罚款,重者附上刑事责任。

(2)交通事故。薛参赞指,留学生因交通事故致死率最高。

(3)户外活动事故。薛参赞说,溺水事故是导致出人命恶果第二位高的,此外,滑雪撞树致重伤致残的事件也不少。

(4)疾病危害。薛参赞奉劝所有留学生都要按规定买医疗保险,以备万全。

(5)日常家居生活灾害。较多发生的包括火灾、触电、食物中毒等恶性事件。

(6)欺诈罪案。薛参赞讲了个真实的事例:一位在温哥华的女留学生接到香港打来的电话,恭喜她中了15万美元,不过要先给抽奖活动举办方寄去4000加元,才能得到奖金。该女生信以为真,如约寄去4000加元。对方又称发现她不是活动举办方会员,要求再寄4000加元入会费。接下来的一个电话就完全变成了威胁口气,称之前与其联系的两人已确认犯罪,问要公了还是私了,女生不得已又寄去3800加元,共被骗走1万1800加元。她后来报了警,可是因为其行为全属自愿,警方不予立案。

(7)抢劫乃至劫持。薛参赞称这类案件多因当事人疏忽大意,或者过分炫富所致。

(8)偷窃。常见的手法之一是假装不小心往你身上倒洒了番茄酱,然后殷勤地帮你清洁,同时顺手牵羊盗走你身上的钱财。

(9)恐怖分子蓄意闹事。薛参赞说,针对中国留学生的这类案件尚未出现,但一出就不得了。东突组织已经在网上扬言要在全球范围杀死汉人,今年又逢重大敏感事件多,大家需多加小心。

(10)自然危害和野生动物。在加国这样地广人稀的地方,一个闪电、大雷都会致人于死地。野生动物例如鹿,看似温顺,其实对人有攻击性;小浣熊样子可爱,但多带有狂犬病菌。

(11)同居关系。薛参赞称,留学生同居的根源在于心理上的孤独感,他劝谕青年学生避免仓促同居,如果同居关系已存在,要做好防范措施,并且谨记,日常生活中男的不能打女的,女的也不能打男的,生了孩子更要注意不能打孩子。

(12)性侵甚至强奸。女孩子们该拒绝时要坚决拒绝,要注意保留犯罪证据。

(13)小留学生出走。薛参赞诘问道,那些在幕后策划和指使的家长们有没有站在孩子的角度认真地想一想,孩子今后漫长的人生道路怎么走?

(14)恋爱问题。留学生们要懂得西方习俗,要清楚知道男孩请你喝咖啡、出外吃饭意味着什么,不要一直态度含糊不清,模棱两可,弄到以后发展到遭人跟踪、威胁、报复这类的事态。

(15)住宅安全。要养成注意安全细节的好习惯,譬如要随手关门、关好暖气、煤气和水电开关,有人敲门时要透过门孔观察,确定无危险才开门,等等。

(16)心理健康。要注意培养自己的心理承受力和适应性,塑造自己开朗豁达的性格。

(17)虚惊。曾有一家长与领馆教育组联系,称自己儿子在卑诗大学念书,已3个月没跟家里联系了,恐怕已被杀了。教育组一查,那孩子以前给家里提供的UBC校内的住址根本就不存在,再查,原来孩子住在温东,而且3年来根本没有去上大学。这样刻意隐瞒、疏离家人的做法,不但让别人担惊受怕,其实也易使自己陷入孤立无援的境地。

教育组向留学生敞开大门

薛参赞说,教育组的工作任务包括留学生服务和管理、教育交流和推广汉语三大方面。来自中港台三地的留学生,只要与教育组联络、寻求支援,教育组都会一视同仁地给予帮助。

他希望留学生们做两件事:一是到中国驻温哥华总领事馆教育组报到,网上报到即可,网址是www.chinaconsulatevan.org。二是在公校参加学生学者联谊会的活动。

专题内容页-济南信息港
泰晤士报大学榜单:清华大学居第49位
史上最彪悍女人:当街杀驴裸身洗澡等
扫黄打黑风暴刮向江苏地级市
加拿大看牙医的后果
香港保姆腰缠13公斤黄金闯关:或判无期
被迫下跪向学生道歉女教师疯了
首席卫生官:加拿大最严重流感疫情已经过去
济南信息港让您的网上生活更精彩
查看评论-济南信息港
查看评论-济南信息港
朋友的无奈:加国中年移民感情的困惑
前妻张宁益:我真的很可怜马琳
悠久:揭秘日本最奢华的“天上人间”
华人移民买房故事:住大房子是共同梦想
男子赴婚宴走错地方将礼金误送他人 起诉讨回
缅甸飞机坠毁事件浅析 客观减轻果敢军事压力
经济下行压力正聚集于中小企业
石家庄:严禁向别墅赛马场新建培训中心等供地
网友呼吁制定空气清洁法案
视频:胡锦涛出席威斯敏斯特市长举行的欢迎仪式
网传周克华案被误杀民警现身受访哭笑不得
澳前总理陆克文称中日不可能因钓鱼岛争端开战
甘肃陇南市成县境内客车与货车相撞致5死9伤
精神病人之死警方要给个说法?
薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实
蔡奇当选杭州市长 王国平为人大主任
瞬雨:“守护XP”,有人想浑水摸鱼
田玉林当选吉林通化市市长
视频:美国发现号航天飞机发射升空
湖南高校职称评委被指开房收钱 教师称系潜规则
石原慎太郎欲扩大钓鱼岛“购岛”范围
视频:江西地震现场画面 瑞昌42万群众转移
记者称举报华润董事长有证据 曾接到威胁电话
苏州称酷似秋裤建筑系私营不涉及公共利益