留学案例:留学加拿大被拒签七次
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年07月15日 [ 字号:缩小 增大]
据扬子晚报消息,案例介绍:沈同学,自2009年3月至2010年4月先后被加拿大驻北京大使馆拒签七次,拒签理由均为“不能使签证官相信,其在完成了学 习之后能按时回到国内”,即通常所说的“移民倾向”;2010年5月其与家人委托南京加成加拿大部申请第八次签证,于2010年6月获得签证,这次的申请 仅用时两周的时间。

专家解读: 签证官想知道的三件事 

自2001年开始,加拿大留学签证的申请就一直是所有可接受留学 申请的国家中,申请材料最为复杂的一个。但即便如此,很多同学在准备了厚厚一沓的申请签证文件后,还是会很快地被签证官拒签。那么加拿大使馆要求的是怎样 的文件呢?记者为此走访了南京加成加拿大留学部的经理容竞,他谈道:“其实,申请学习签证,具体签证官想要看到的就只有三个方面。”

一、 留学的目的性和必要性

目的性是指学生必须对自己留学加拿大有着非常明确的目的,以及对自己的留学生活有整体的规划。必要性则是指,到加拿 大留学对于申请人是必不可少的,并且是不可代替的,申请人要有充分的理由来说明自己为什么不留在国内学习,而要选择出国?为什么没有选择其他国家,而是选 择去加拿大?这两点都要体现在申请人的学习计划中,这是学生签证申请成功的关键,也是签证官考查申请人是否有移民倾向的重要依据之一。

对 于沈同学的拒签原因需要向使馆明确去加拿大留学的理由:
1,学生第一次申请时,为2009年应届高中毕业生,在中国没有机会读一类大学,从而选择 出国深造;为增强签证官对学生学习能力的信心,我们将学生申请的加拿大学院改为了申请公立大学;

2,对于将来所学的专业,分析以后在中国 甚至在南京的就业的前景;

3,增加了近期家中新的活期储蓄,以增强家庭所提供给大使馆的资金实力证明;

4,家中独子,必 须归国照顾父母是留学生回国的最直接的纽带。

二、经济能力

足够的资金是通过签证的首要条件。因为我们大部分是申请自费留 学的学生,那么申请人就必须提供足够的资金来支付其在加拿大留学期间的学费及生活费,从而不会因非法打工或非法滞留而给加拿大政府带来任何的负担与麻烦。 使馆将要求申请人提交12个月以上的存单、银行出具的存款证明以及一份资金来源说明。如果申请人提交任何有误导性质的文件,或不能说明所提供的资金为申请 人家庭合法所得,这都会让使馆签证官增加疑虑,并导致拒签。

面对这一环节,需要申请人有很强的专业知识和相关的操作经验才可以将资信情况 解释得合理合情,令签证官信服。这个对于大部分都为首次申请赴加拿大留学签证的学生和家庭来说都是有相当大的难度的。

另外,由于一直以 来,每年都会有个别申请人在申请时出现弄虚作假的现象,使得加拿大使馆加强了对中国大陆学生在经济能力方面的审查。

三、留学真实原因

加 拿大签证官审核时,非常注重申请文件的逻辑性,对于申请人去加拿大读书的真实原因以及毕业之后的工作计划等方面都非常看重。在这里需要特别说明的一点是, 签证官并不是要看到所有的申请人都计划在完成加拿大的学习计划后选择回国发展,而是不愿意看到学生会有在学习过程中或学成后,有以非法身份滞留加拿大的嫌 疑;因此,学生在国内的成绩不好或学历过低都会有可能因移民倾向而被拒签。

学生必须将以上这三个方面有机地结合起来,使得材料融会贯通成 一个整体,彻底消除签证官对本人的移民倾向以及资金不足的怀疑,这样才能更容易成功获得签证。

申请材料:要体现个人特色

记 者还问到容经理目前加拿大学生签证的申请周期,“加拿大的审理周期自2009年11月开始便有了较大幅度的提升,已由此前的一个月提升到两至三周的时间, 如学生选择在递交签证申请之前就进行体检,则可以在两周之内获得签证的申请结果,这对于中考、高考后临时决定赴加拿大留学的学生保证了赶上当年九月份开学 的可能。”最后,容经理还提到,“总之,完全符合使馆硬性规定和要求的申请人是很少的,材料的制作有很大的空间,合理的学习计划、资金来源说明至关重要。 同时材料要成为一个整体,围绕一个中心,学习计划和资金来源说明要相互呼应。另外,签证官平均每10分钟就要审理一个留学申请,每天要看几十份的申请材 料,因此要想成功地获得签证,材料的制作不仅要简洁明了,符合规范,还要有自己的特色。”
中国留学生与教授争吵被控恐怖分子
近千中国留学生因澳华资大学倒闭失学
外媒:中国加息不能压制投机买房
人在加拿大:遇到梁家辉之后
国企中层年薪70万
多市警方查获最大起非法DVD案
中国留美博士恶梦继续
来看看北京“最神秘”的八所优质中学
加国石油蕴藏将超沙特阿拉伯:成全球第一
悠久:揭秘日本最奢华的“天上人间”
奥巴马:中国人骗了我们
加国技术移民拒绝案件大增
盘点:贯穿你一生的幽默英语(组图)
人民日报再次呼吁将楼市调控进行到底
专题内容页-济南信息港
男子乱坐机位反打空姐耳光被拘留5天
独家盘点:昆明暴恐案中值得记住的人
视频:《小崔会客》集锦
环球时报:避免在中国门口相撞,美舰责任第一
视频:胡锦涛称台终止“国统会”挑衅一中原则
许利平:避免用过激言论砸向马来西亚
统计显示四川国企平均工资高于私企两万元
菲裔团体打压海外中企以影响中国处理南海问题
胡锦涛:中国将逐步建立社会公平保障体系
老人取款时拉住银行保安:我被威胁了 快报警
胡锦涛温家宝回良玉等要求云南做好抗震救灾
美官员称无证据表明叙利亚制造化学毒气
穿比基尼巡逻的以色列女兵能打仗吗?
菲称大多数菲民众支持就南海问题提国际仲裁
美欧日提请WTO调查中国稀土等出口限制措施
英学者驳西媒怀疑论:天安门袭击绝对是恐怖主义
视频:陈水扁承认用假发票核销机要费
王金平党籍案国民党上诉时限将至
芭蕾舞剧《红色娘子军》被电影剧本作者诉侵权
糯康受审否认所有指控 称未策划中国船员遇害案