须知:常见的6种饮食搭配禁忌
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年06月27日 [ 字号:缩小 增大]
简要内容:进食是人体获取营养的最主要来源,但不同的食物搭配却可能产生不同的结果,有6种常见的“乌龙”食物搭配容易引起人体多种疾病。常常吃三明治搭 配优酪乳当早餐的人要小心,三明治中的火腿、培根等含有机酸,与乳酸饮料一起食用容易致癌。

进食是人体获取营养的最主要来源,但不同的食物搭配却可能产生不同的结果,有6种常见的“乌 龙”食物搭配容易引起人体多种疾病。

海 鲜与啤酒搭配食用容易诱发痛风。

海鲜中含有嘌呤和苷酸两种成 分,而啤酒中则富含分解这两种成分的重要催化剂——维生素B1。如果吃海鲜时饮啤酒,就会促使有害物质在体内结合,增加人体血液中的尿酸含量,从而形成难 以排泄的尿路结石。如果自身新陈代谢有问题,吃海鲜的时候喝啤酒容易导致血液中尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以致出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。

火腿与 乳酸饮料搭配食用容易致癌。

常常吃三明治搭配优酪乳当早餐的人 要小心,三明治中的火腿、培根等含有机酸,与乳酸饮料一起食用容易致癌。为了保存香肠、火腿、培根、腊肉等,一些食品制造商会添加硝酸盐来防止食物腐败及 肉毒杆菌生长。当硝酸盐配上有机酸时,会转变成一种致癌物质——亚硝胺。

萝卜与橘子混食容易诱发甲状腺肿大。

如果进食萝卜的同时食用大量的橘子、苹果、葡萄等水果,水果中的类黄酮物质在肠道经细菌分解后, 就会转化成抑制甲状腺作用的硫氰酸,进而诱发甲状腺肿大。

鸡蛋与 豆浆一起食用会降低蛋白质吸收。

生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物, 它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体的消化和吸收,鸡蛋里的蛋清含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质分解受阻,从而降低人体对蛋 白质的吸收率。

牛奶与巧克力搭配食用易腹泻。

牛 奶中含有丰富的蛋白质和钙,巧克力中有草酸,二者混在一起吃,牛奶中的钙会与巧克力中的草酸结合,形成一种不溶于水的草酸钙,食用后不但不会吸收,还会发 生腹泻、头发干枯等症状,从而影响生长发育。

边吃水果边吃海鲜不易消化。

吃海鲜时若再吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹泻等症状。因为这些水果中含 有鞣酸,鞣酸遇到水产品中的蛋白质会沉淀凝固,形成不易消化的物质。吃海鲜后通常应间隔4小时以上再吃这些水果。

高速公路上开车拔牙
美国新法复活购买美货主义
活跃在金正日眼皮子底下的五大美女
今年北美最令人期待的22款新车
中国上空再现不明飞行物
揭李连杰爱妻不堪事:遭当众羞辱
上海大学校花陷校鸡门
[视频]王心凌与前男友半裸亲密照曝光
牛!中国贪官15个雷人的腐败理由
加拿大看牙医的后果
[视频]贪官扯出赵薇刘芳菲退200万
刘嘉玲否认涉“希尔顿涉黄案”
金铭浓妆艳抹老态频现
加拿大4月物价飞涨
查看评论-济南信息港
美国观众为何不需要黄渤和徐峥
菲律宾高级议员:解决中菲南海争端不能依赖美国
美国务卿:日本有效控制钓鱼岛 反对改变现状
落马贪官为何成最弱的弱势群体
益多:看达赖为当“印度之子”的新辩解
视频:江西九江发生5.7级地震
王金怀当选河南许昌市人大主任 李亚出任市长
甘肃纪念习仲勋诞辰100周年 习远平出席座谈会
美国华人在菲驻美使馆前示威要求菲撤出黄岩岛
组图:宁洱地震受灾人数超过100万
福建推出出入境证件短信告知服务
组图:温家宝会见美国国务卿希拉里
美欧日提请WTO调查中国稀土等出口限制措施
美新任国务卿重申钓鱼岛适用日美安保条约
环球时报:赞中国军方对美防长当面直言
甘肃张家川深夜宣布公安局长停职(图)
被女子勾引的云南厅官如今是否安好?
航班准点率排名:中国航企惨遭垫底
薛蛮子因患有严重疾病已取保候审
让抗战老兵反感的“抗日神剧”为何还在热播