海不归:早知这样打死我也不出国
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年05月09日 [ 字号:缩小 增大]
近年来,关于出国海归的议题一直困扰着来美国多年的同胞。千头万绪,说不清,道不明,剪不断,理还乱……

最近王立山杀人事发后,很多华人也在反思,如果当初王立山不出国,也不会沦落至此呀,好像千错万错,不比当年出国错。

我认识的这位朋友可以说是这里面极端的例子,在一次电话交谈中他一个40好几的人竟然痛哭流涕:“早知道这样打死我当初也不出国。”

他们夫妻都是国内的医生,一个内科、一个外科,毕业于北京首屈一指的医学院并留在同一所附属医院当医生。说实话,这在当时也是令很多人羡慕和嫉妒的归宿。他们工作了10多年,一直升到了副主任医师,工作上不能不说是得心应手、驾轻就熟。可是每当静下心来,又有一丝失落感和莫名其妙的惆怅:自己的同学们现在都在国外拿博士的拿博士、做教授的做教授、当医生的当医生,多么自在,而我们能力不比人差、英语不比人赖,为什么要守在这里?这样想来,在国内的所有成就和舒适都被他们视为粪土不如了,于是动了出国的念头。
说来也是命中注定,就在他们有了这个念头不久,一次因为工作上的事丈夫与主任发生了一点磨擦,因而就更加坚定了出国的信念。这时候,他们想象的国外简直就是天堂,不会有国内这么多乌七八糟的事。

由于女方的英语基础好,很快考过了TOFEL和GRE并联系上一所美国大学给全奖读博士。不久,丈夫来美陪读,两口子过上了很多人都熟悉的生活。
对于这样的生活变化,他们自己没有后悔,倒是别人替他们惋惜:在国内已经混到这个份儿再出国可能不值吧。要说你们短期镀金也能说的过去,这样死心塌地举家来美国,你们会后悔的。但他们没管那些,把国内所有的关系都断了,不给自己以任何理由和借口回国,大有破釜沉舟的决心。

丈夫没有工作,就到处打工,后来不得不改行学电脑,还算不错,找到一份合同工,资助家用,这样又过了几年。

学生平静的生活随着毕业而被打乱,他们开始面临了签证问题。这时有两种选择,一是在美国拼,那道路会很漫长。他们知难而退,找到一条相对容易的加拿大绿卡之路。这样夫妻俩都在加拿大找到一份工作,男的还是做电脑,女的做博士后。几年下来生活过的还不错,并且入了加国籍。

更加可喜的是他们又有了一小女儿,一男一女,称心如意。妻子还在这几年忙里偷闲,把医学的Boards考完了。她干劲十足,又在美国联系上做内科住院医。就这样,他们这快奔50的人了,又一次举家南迁,来到了美国。

不幸的是,男方国内的父亲患了癌症,由于国内没有其他得力的人主事,病情被耽误了,等发现时已是晚期。他后悔不已。最后,自己飞回去,本想找原来的老关系能走一些后门,可谁曾想,10多年没见,国内的一切都大不一样了,连同学同事也打起官腔,一切都要钱来做润滑济,自己在同事面前像个乞丐,自尊心大大受损。

父亲在痛苦中去世,他在忏悔中回到了美国。

他的妻子住院医即将毕业,现在他车子有了,房子有了,钱也快有了,可偏偏国内的80高龄的老母亲又瘫痪了。自己没有办法,只有求亲戚朋友帮忙,好话说了无数,电话的那边还是只认钱不认人。也不能怪人家,这样一个瘫痪的老人找谁伺候都不容易,可偏偏他自己又不可能长期回去,真是愁煞人也!

想当初,他在国内已能呼风唤雨,要是当初不出国,现在不也和那些同事、同学一样,吃香的、喝辣的、玩花的?怎么现在沦落到如此地步?十几年的辛苦,在这里所得到的,国内的朋友们差不多都有了,而人家所拥有的,我们一点边都粘不上。他连自己的亲生父母都没法照顾,出国有什么用?
他真是后悔了,你说这些年这么多苦吃了也就吃了,至少自己活得还算是充实,可对于远在大洋彼岸父母的无助感,让他深深的痛恨自己,当初不该出国。自由有什么用?能不受限制的上网有什么用?自己的亲人需要的是实实在在的生活上的照顾,而自己却无法给与。他痛哭流涕地对我说:“如果当初知道中国会发展成这样,打死我也不出国!这一趟真是鸡飞蛋打呀!”

朋友,您说呢?
“老公一夜未归各地老婆反应一览表”
大多区豪宅发生入屋抢劫案
英媒称BP漏油赖中国
海归回国征婚也被打假:他不是博士
盘点“吃软饭”十大男星
移民:上得舞台下得站台的音乐家
章子怡与霍启山复合?两人蜜游澳门
就诊常用英语:关于流产等基本会话
史上最淫的床:提供客制化订做
上海大众总经理等4人试驾遇车祸身亡
查看评论-济南信息港
换枫叶卡等候时间倍增
加拿大难民申请个案:来自中国排第二
济南城西枪击案:女子汽车内中弹
巧手主妇:教你做极品泰式豆腐汤(图)
足协处罚张鹭禁赛1年 望球员引以为戒加强自我管理
武磊技战术报告:无球跑动队内顶级 配合有待提高
世界杯中国女排豪取10连胜 提前卫冕喜提五冠王
英超-萨拉赫马内进球 利物浦3-1力挫曼城8分领跑
足协百万巨奖保障净比赛时间 中超踢60分钟太难了
快船最疯之人收假摔警告!他这演技过于浮夸
欧冠-迪巴拉2分钟2球尤文2-1逆转 莫拉塔绝杀胜
莫雷:半决赛遇到勇士对火箭更有利,我们很健康
某西部高管曝德罗赞或重回猛龙 首轮+1人就换?
21.9秒12分!北京德比最后四回合是差距的体现
球爹口中比锡安还强的2球放弃篮球 将转型模特
亚当斯56+10青岛胜福建 四川击败广州取首胜
1V3过人+罗本式打门!卡10尽力了 太想带队进决赛
明年美网后举行婚礼?哈勒普否认与男友已订婚
火箭交易一哥筹码曝光! 香波特+2个二轮签
鹈鹕官推已经取关浓眉哥!封面都换成了他(图)
曼联水货突然逆袭了!索帅盛赞:他是红魔关键人
利物浦遭伤病打击!中场支柱受伤 克洛普:他很疼
西媒给武磊打出全队最低分:隐身了 对进攻无贡献
终场3.4秒三分准绝杀!卡哇伊25分猛龙被爆冷