移民:加拿大人寂寞时会做的五件事
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年07月20日 [ 字号:缩小 增大]
       作了几年的加拿大人,活加拿大人之所活,想加拿大人之所想,对加拿大人的生活方式也略有所悟。其实大凡人类,都有个怕寂寞、呼朋引类的共性,一旦硬生生被“隐私”文化所限制隔离,本能仍然会驱使其寻找各种“借口”和出路以缓解孤独之忧。不信?且看加拿大人怎样驱寂排忧:

  “超生”

  有西方人谴责中国父母:养儿女就是为了防老;若中国人对西方有一定深度的了解后,就可以这样反驳了:在西方,养儿女似乎是为了防寂寞呢。加拿大人享受的自由多了去,其中无“计划生育”的限制,更是为其大开了“超生”的方便之门。就我所认识的白人家庭,只生一胎的可谓凤毛麟角,三个为底线,然后是四五六七八甚至“一打”,都不足为怪。要说多生孩子是为了政府的“牛奶补助”,倒也冤枉了人:这里除了“单身母亲”,正常家庭的牛奶补助再高,也高不过请人看孩子的费用。而且越是富有的家庭,生养一个大家庭的“野心”就越大──钱能解决的问题很多,但还是解决不了生活的孤独。可是有了一大群孩子就不一样了,入托入学学钢琴练冰球,还有随之而来的“儿童教育”、“家长老师关系”、“课外活动”、“社区活动”等等社会关系,就够人忙一阵的了。俗话说“血浓于水”,为外人捐献瞎操心,还不如为自己的骨肉所累,就算是成天关在自己的城堡里足不出户,也不用担心寂寞来敲门了。


  工作狂

  大多数“热爱”工作的人,自然是为了以额外的贡献,讨雇主的喜欢,争取较安全的雇佣期;但不可否认,也有些人是发自内心地“热爱”工作:起早摸黑不计报酬不问奉献,把自己当牛做马也毫无怨言。而这样的人,还是得不到别人的好评:“那个人一定是没有自己的生活”,更像个LOSER呢”。当然加拿生活的另一个好处就是:无论别人怎么说,都和自己是毫无关系的。若是加班加点可以驱除两性关系的不尽如人意、籍此驱除心中的空虚惶惑,又招谁惹谁了呢?

  旅游

  加拿大最难过的日子要算节假日,一到公共节日,所有的公共设施和商场都约好了清门闭户(唐人街除外)。关了门,即无处可去,好在还有辆车,于是你超我赶,把个高速公路挤得水泄不通。加拿大的自然资源还算丰厚:高山流水森林湖泊,或爬山或游园或垂钓或泛舟……那些不能领略自然与运动的奥妙的,可就有些惨。但是有钱人总有有钱的好处:买张机票上梵蒂冈上威尼斯,上金字塔上艾菲尔塔……艺术,管他看得懂看不懂,哪怕只是跟着导游走走,晒晒异国的太阳也比憋在家里作呆鹅好不是?

  “学雷锋”

  别以为那些前赴后继的“志愿”人员,真的都是因为一夜之间受了上帝的感招,以舍己为人来赎取自己的罪孽。除了伟大的修女特雷萨,别的人的志愿动机我看都很难说。有很多是为了寻找关系联络感情积累经验,以为日后找工作铺平道路──加拿大找工作是找怕了的,所以做些小小的铺垫,这原无可厚非;还有很多则纯粹是在家里寂寞得受不了:孩子走了,邻居不理,自己老了,又没人愿出钱雇佣,只好跑出来做免费服务,以换取和别人免费交谈和让自己的心神忙碌的机会。当然从帮助别人当中所体会到的精神的升华和满足,也有意想不到的安神作用。

  网恋

  高科技制造问题,好在他也有能力解决自己制造的问题。比如先有人责难个人电脑的普及,将人们由面对面的交流推向了只和机器交流。为了弥补不足洗刷自己,电脑随即开发了“聊天室”“交友网”和“电脑寻偶”等等功能,以促进人与人之间的交流。可是随即“黑客”“狂人”“疯子”和各种“痞”的出现,又让人对“网络安全”倍加小心,步步为营。尤其在网上和人恋爱,不到见面绝对不能断定自己究竟是在和一个男人呢还是女人在谈情说爱──解决的和制造的问题,究竟孰多孰少?
查看评论-济南信息港
《妈妈咪呀》亚曼达全裸新片
想不到吧?高考状元出身的七大美女主播
加死于海地震灾人数或超千人
外媒曝光解放军首都防御核心区武器构成
专家营养早餐新概念:早餐前“三杯水”
支招:要想喝到好汤
查看评论-济南信息港
活在海外:我是这样混进加国大公司的
小布什微笑广告:想我了吗?
实拍:看沙特为欢迎胡主席做了哪些准备
查看评论-济南信息港
加失业工人再培训可得两年EI
全运会男足京津大战
《金瓶梅》剧照曝光
武磊:我进了球但也浪费机会 希望今天是好的开始
曝巴萨即将续约一大天王 本赛季已助攻梅西12次
库兹马去发展联盟!詹姆斯帮霍华德免掉罚款!
基普乔格破2背后:这是史上最强的马拉松“保姆团”
日本女篮击败澳大利亚 杀入亚洲杯决赛
世青赛27日:国乒男女团冲冠 混双四对组合出战
富力VS国安首发:扎哈维冲击百球纪录 巴坎布扛大旗
武磊:没想到能踢这么长时间 那百分百是个点球
孙杨母亲:主检官报告中完全扭曲事实 后悔没报警
2019-20赛季CBA最新MVP领跑榜新鲜出炉
欧联杯-武磊替补 6人进球2红牌 西班牙人6-0出线
别说武磊让你失望了 亮眼和不进球就是他的常态
欧冠再现VAR争议判罚!国米2-0变1-1 这球冤吗?
广东队官宣:比斯利和马尚加盟 威姆斯留队
哈登50+三双保罗22分 火箭末节发飙送国王出局
德甲-飞翼2射1传 拜仁13秒乌龙+两度落后逆转客胜
最后21小时!鹈鹕还没给湖人打电话却发这表情
2021年工资帽公布!比今年还要疯狂的夏天?
热身-梅西造点破门 曼城射手失点 阿根廷胜巴西
库里5犯主场球迷齐骂! 这场裁判里外不是人?
今日推荐:

皇马下一任巨星是他!这18岁天才实在太太太强!
AC米兰官方宣布加图索下课 距离重返欧冠仅差1分
巴萨主客场两张脸!欧冠主场35场不败 6年没输过
世乒赛马龙横扫林高远 六边形战士晋级半决赛
小托马斯被下放至发展联盟!这次真的快复出了
5战4负!索帅的曼联突然崩了 欧冠悬了争四要赌命
雷霆绝杀火箭竟成自杀! 大礼包拆开是炸弹
足协平静接受里皮辞职 已经启动了国家队重组预案
李霄鹏:塔利斯卡就像库里 明知三分准可就是防不住
农心杯杨鼎新胜韩国副帅申真谞 豪取七连胜
爽!曼城热刺10分钟狂进4球 孙兴慜2神球逆天|gif
奥运落选赛:中国女篮与韩国英国西班牙同组
世界杯最佳阵容:斯科拉领衔 西班牙两人入选
穆帅答欧冠亚军对热刺影响:不知道 我没输过决赛
英超名哨再引争议!漏判恒大点球?争冠或被改变
克林斯曼重返德甲!柏林赫塔官宣他为新主帅
不走了!周琦与新疆签约 新赛季继续征战CBA
29+11詹姆斯罚球57%?看看末节的15分+4连中
截止日交易第一枪!火箭送顶走甜瓜之人去费城
首秀就砍39分新高!60分先生回来了!欧文被狂嘘