世界杯"普天同庆"足球中国女工缝制
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年06月15日 [ 字号:缩小 增大]

世界杯"普天同庆"足球中国造
你可以在光洁明丽的运动 用品展示厅里看到它———由8块皮革构成,重440克,轻巧、圆润、灵便,是球星们脚下真正的致命武器。

它的中文名叫“普天同庆”,南非世界杯专用足球。

以上是世人所熟知的,世人不熟知的是:它是由月薪2000元人民币的中国工人缝制的———江西九江思麦博公司2009年5月被授权为2010年南 非世界杯足球主要生产基地,开始生产南非世界杯指定用球,南非世界杯绝大多数比赛及商业用足球将产自这家公司。

对她而言,是工资提高了

思麦博公司的女工人娃娃(化名)并不知道每天从她手下裁出的数百块球皮,做出的足球有着“普天同庆”这样一个喜庆的名字,也不知道这样一个足球曾 卖到和她最高月薪差不多的价格。去年5月份,思麦博公司被授权成为南非世界杯用球主要生产基地后,她被招工进厂。

娃娃原来每个月的收入大概在1500元,“从今年过完年以后不久,工资就上涨了。”娃娃后来找到了原因———公司接了南非世界杯的“大生意”。 2009年第四季度,随着世界杯的临近,思麦博公司生产南非世界杯比赛和商业用球“普天同庆”的任务进一步加重。这是一份马虎不得的大单,全厂7000多 名工人被要求加班加点地生产,截至今年5月7日,这7000多名工人已经完成了1200万个比赛及商业指定用球。

娃娃是这7000多名工人中的一个,在“普天同庆”数道工序中,她负责用刀模裁出一个球所用的8块球皮。在南非世界杯用球的官方资料里,这些皮革 被描述为“采用球形制模的方法、使每一块表皮都实现了革命性的三维立体结构、拥有比前辈更光滑的表面……”

今年3月份,娃娃赚到了她进入思麦博公司后最多的一笔工钱———2300块。然而那个月的工作量也是最强的———娃娃要使用一刀最多可以切出25 块球皮的刀模,裁出四五十箱的合格球皮。因为要赶任务,娃娃和工友们每天在8小时之外还要加班2个小时。

厂里的工人,全长一个样

娃娃的手指甲剪得很短,据称这是为了方便使用刀具。即便如此,还是很容易能看到指甲缝里有黑黑的一圈橡胶粉或者机油渍。不知道是紧张还是手指不舒 服,她时不时地用手揉捏自己的另一个手的手指,她说道:“那个刀模太大,我的手又小,拿着那个刀模的时候有些疼,拿多了手就变形了。”

手变形并不是最大的问题,娃娃和工友们最大的挑战,来自于车间里的气味。“我们厂的工人,全长得一个样!”娃娃一边说一边指着自己的脸———充血 的皮肤上布满了红色的小点和痘痘,眼睛周围则是黑色的一圈,让这个不到28岁的女工看上去像40岁。

在国际足联正式发布“普天同庆”后,近水楼台先得月的南昌街头出现了正版的“普天同庆”。根据去年12月份的媒体报道,当时“普天同庆”标价 2080元,这一天价让球迷望而却步。5个月后,再在网上查询,“普天同庆”的价格下降为1080元左右。

向娃娃解释“南非世界杯是什么”是个艰难而晦涩的过程。即使她每天都能麻利地裁剪出上百个“普天同庆”的球皮,但她没有一丁点兴趣来探究这些球究 竟能用来干什么。对于一名离异还要负担孩子生活费的中国母亲而言,从她手下流出去的这些皮革的积极意义在于,“能多赚些钱还是挺开心的……”·
王刚女儿艺术照曝光
移民孩子何时来加上学合适?
TTC又将token购买数限制到5个
透过指甲看健康:白指甲预示肝病问题
美国新技术:尿液变能源为汽车提供动力
查看评论-济南信息港
悲欢加拿大:投资移民的“生存记”
14岁女遭同学父亲强奸
金三角还有6万蒋军后代
提醒:饮食不能大意
约克大学5千学生下周复课
加拿大一女子一心求死
加拿大首次购房者迎来有利市场
运动时喝可乐及茶饮料可导致身体脱水
加拿大“政治战”打响
国安连胜其实存在1隐患 好的防守不是用红牌换来的
香港赛中国混双遭“奇葩改判” 输掉已赢下的比赛
曼联最尴尬一幕!索帅带队成绩还不如穆帅下课季
大帝33+16率队胜国王 三人20+步行者暴虐爵士
孙兴慜遭种族歧视侮辱!又见针对亚洲人歧视手势
孙杨母亲:主检官报告中完全扭曲事实 后悔没报警
棋葩说: 江苏队女甲7连冠 网友直言这是最难的一次
国足最新名单:李可入选创历史 新老配郑智在列
曝火箭申诉涉嫌违规!可能面临罚款或纪律处罚
欧预赛附加赛抽签:罗马尼亚不幸遭遇A级队冰岛
0-2无人生还?不信邪!深圳创CBA24年最大奇迹
福尼尔30分魔术客场首胜 庄神14+21+7活塞惜败
勇士惨遭7连败!追梦场边激动教训7投0中小弟
乒联年度最佳残疾人男女运动员提名 严硕王瑞入围
遭绝杀只因他太强?四连跪 泰山在这里永远低着头
欧冠-阿圭罗梅开二度 曼城7-0横扫沙尔克晋级8强
又一个钢炮?什么叫冠军后卫,这乔丹终于觉醒
火箭可能要重新签回连长!莫雷已晒照官宣了?
库兹马和绯闻女友复合 送斯台普斯场边球票
被队友演?三个赛季战绩证明欧文或许是真毒瘤