评:中国将在两年内经历一场通胀危机
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年07月18日 财新网 谢国忠 [ 字号:缩小 增大]

全球经济“二次探底”已日益成为人们的共识。这迫使分析师和决策者们对是否需要新一轮的刺激发起了讨论。讨论的中心位于华盛顿,但是,很可能在第四季度转移到北京。其市场影响是推迟了加息的时间。滞胀也可能因此加速到来。

全球经济的“二次探底”可能让很多人认为中国不应该结束其刺激政策,甚至需要引入另一套经济刺激方案。我对此持怀疑态度。但是,目前的紧缩措施可能会放松一些。这也并不正确。

中国迫切需要紧缩其经济。中国面临的挑战是通货膨胀,而不是增长放缓。中国近期的出口数据与全球经济的“二次探底”并不一致。即使全球经济放缓,中国的出口仍将可能继续增加。

基础设施投资仍然非常强劲。银行贷款与去年同期相比稍微放慢,但其增速仍非常高。企业和银行最近感到流动资金有些紧张。这可能是由于在去年开始的项目对信贷需求巨大。即使贷款以去年同样的速度继续增长,企业和银行仍然会感到紧张。

只有地产行业增长趋缓。这并不足以造成严重的衰退。中国的GDP增长率在可预见的将来可能一直维持现有水平。因此,宏观政策不应过于关注经济增长放缓。

虽然信贷市场现在感到有些吃紧,但这与价格稳定不相一致。过去的货币和信贷的迅速增长正演变为通货膨胀。而目前信贷和货币的增长则增加了通胀的压力。政府需要迅速提高利率,以限制信贷需求,减轻通胀压力。

印度和韩国最近提高了利率。越来越多的国家意识到,尽管全球经济放缓,他们也必须对付通货膨胀。中国需要尽快加入这个行列。印度的通货膨胀已达到两位数。除非利率迅猛增加,否则,中国也可能遭遇相同的境况。

中国已进入通胀时代。劳工市场收紧,工资快于劳动生产率增长。通货膨胀已不可避免。事实上,只要工资上涨速度快于通货膨胀,这就不是一件坏事。它是中国重新走向平衡的一个必要组成部分:提高经济中劳动收入和消费的比例。但是,要想稳定经济,利率必须超过通胀率。否则,通胀率将加速上涨,并引发危机。

虽然我现在认为美国不会在2010年下半年提高利率,但我仍然相信,中国会以每次27个基点的幅度两次提升利率。虽然这些举措将平息对通货膨胀的预期,但不足以稳定通货膨胀。恐怕中国将在两年内经历一场通货膨胀危机。

作者为玫瑰石顾问公司董事、经济学家

英语社交听力:通过聊天室找男友(36)
中国应对美韩军演系列动作从容有加
揭开李登辉真面目:他是日本人
戴国卫访华之旅开始:为加拿大招揽生意
胡锦涛访美引注目,美称围堵说是臆断
实用小贴士:“埋单”的三大英文说法
张柏芝王菲全力帮子女进演艺圈
温哥华华裔小姐冠军:立志进军影视圈
首席卫生官:加拿大最严重流感疫情已经过去
日本要建水陆两栖部队
中警告:出席和平奖颁奖国家后果自负
公安局:打击卖淫嫖娼绝不手软
出国红宝书:留学“洋考试”你知多少
全球政要雷囧瞬间:奥巴马身后玩吓人
登广告找教师引狼入室
环球时报:“乌龙限号”是整个天津社会挫折
省级两会人事变动密集 7位代省长转正
社科院郑秉文:延迟退休是早晚的事
莫言获约750万元诺贝尔奖金免征个税
臭氧取代PM2.5成珠三角大气污染“元凶”
王金山同志任安徽省委书记
舒圣祥:塌桥均无质量问题才是真正的问题
节前湖南8大火车站成渝昆明方向火车票基本售罄
管住小权力需要大布局
袁新文:异地高考,悬念待解
经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
网民称强制缴纳五险须强化执行力 落实难言乐观
美人权报告指责台对妇女儿童暴力案件
美法院拒绝学生用硬币交罚单 称清点耽误时间
缅北战乱,为什么是中国伐木工躺枪?
男子在校园内醉驾撞死2人后逃逸获刑6年
胡锦涛同埃及总统穆尔西举行会谈
甘肃山丹1座煤矿发生安全事故 10人被困井下
胡锦涛温家宝等指示 全力做好抗震救灾
盘点周克华与张君6大相似处:都在重庆落网