评:中国将在两年内经历一场通胀危机
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年07月18日 财新网 谢国忠 [ 字号:缩小 增大]

全球经济“二次探底”已日益成为人们的共识。这迫使分析师和决策者们对是否需要新一轮的刺激发起了讨论。讨论的中心位于华盛顿,但是,很可能在第四季度转移到北京。其市场影响是推迟了加息的时间。滞胀也可能因此加速到来。

全球经济的“二次探底”可能让很多人认为中国不应该结束其刺激政策,甚至需要引入另一套经济刺激方案。我对此持怀疑态度。但是,目前的紧缩措施可能会放松一些。这也并不正确。

中国迫切需要紧缩其经济。中国面临的挑战是通货膨胀,而不是增长放缓。中国近期的出口数据与全球经济的“二次探底”并不一致。即使全球经济放缓,中国的出口仍将可能继续增加。

基础设施投资仍然非常强劲。银行贷款与去年同期相比稍微放慢,但其增速仍非常高。企业和银行最近感到流动资金有些紧张。这可能是由于在去年开始的项目对信贷需求巨大。即使贷款以去年同样的速度继续增长,企业和银行仍然会感到紧张。

只有地产行业增长趋缓。这并不足以造成严重的衰退。中国的GDP增长率在可预见的将来可能一直维持现有水平。因此,宏观政策不应过于关注经济增长放缓。

虽然信贷市场现在感到有些吃紧,但这与价格稳定不相一致。过去的货币和信贷的迅速增长正演变为通货膨胀。而目前信贷和货币的增长则增加了通胀的压力。政府需要迅速提高利率,以限制信贷需求,减轻通胀压力。

印度和韩国最近提高了利率。越来越多的国家意识到,尽管全球经济放缓,他们也必须对付通货膨胀。中国需要尽快加入这个行列。印度的通货膨胀已达到两位数。除非利率迅猛增加,否则,中国也可能遭遇相同的境况。

中国已进入通胀时代。劳工市场收紧,工资快于劳动生产率增长。通货膨胀已不可避免。事实上,只要工资上涨速度快于通货膨胀,这就不是一件坏事。它是中国重新走向平衡的一个必要组成部分:提高经济中劳动收入和消费的比例。但是,要想稳定经济,利率必须超过通胀率。否则,通胀率将加速上涨,并引发危机。

虽然我现在认为美国不会在2010年下半年提高利率,但我仍然相信,中国会以每次27个基点的幅度两次提升利率。虽然这些举措将平息对通货膨胀的预期,但不足以稳定通货膨胀。恐怕中国将在两年内经历一场通货膨胀危机。

作者为玫瑰石顾问公司董事、经济学家

央行将利率上调至0.75%
加拿大留学:第一天上课就完全傻眼了
泰晤士报大学榜单:清华大学居第49位
华人移民买房故事:住大房子是共同梦想
注意:周二晚上济南新年首场暴风雪将袭
央行近3年来首次加息
从国内的处级干部到加国的LABOR工经历
双语贴士:用醋清洁电脑
热评:加拿大护照真的好使吗?
专题内容页-济南信息港
9所名高校成立中国版“常春藤联盟”
一个在韩中国留学生的莫名其妙的遭遇
外媒猜测杭州UFO:军方试验新武器
赏枫:枫叶颜色变化最新进展
仗义相助:支持别人十句经典语录
申纪兰这个两会的“活化石”
视频:《小崔会客》集锦
菲称中国已允许进口7100万美元菲律宾香蕉
被“监控”的生活
白种人黄种人都应起立为苏炳添鼓掌
西宁书记系今年第8位被查省部级高官
编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规
胡锦涛抵俄将出席APEC峰会
罗援:美国侦察机进中国南海是明目张胆当强盗
美国宣布支持叙利亚反对派联盟
环球时报:赞中国军方对美防长当面直言
罗援:铲除军中“大老虎”提振士气军心
白岩松批余姚官员让人背:鞋没进水脑子进水
疑犯匿名威胁致航班备降 被抓后连说对不起
环球时报:兰州水污染,三月辟谣四月成真之悲
秘鲁发生爆竹引爆油罐事件致4死17伤
视频:沙龙暂时脱离生命危险将停用麻醉药
环球时报:否定毛泽东,少数人的幼稚狂想
视频:宋楚瑜表示将配合泛蓝游行向台当局抗议
环球时报:睡狮醒了,世界比中国人先感知