奥巴马:中国人骗了我们
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年09月24日 明报 [ 字号:缩小 增大]
随着中期选举临近,白宫正加紧就人民币向中国施压。总统奥巴马昨日凌晨高调开腔,批评中国「对人民币做得不够」。他强调中美要建立「更公平」的贸易 关系,威胁会对华採取更多行动,交由世界贸易组织(WTO)处理,以「更有效地」执行贸易法律。受消息刺激,人民币兑美元的开市中间价昨升破6.7水平, 为连续第8个交易日创出2005年汇改以来新高,亦是1993年以来最强水平。

欧盟昨亦趁机施压,暗示要中国在人民币问题上展示更大「责任承担」,以作为欧洲遵守承诺、将部分IMF投票权转移给中印等发展中国家的条件。

    不过中国外交部发言人姜瑜昨晚回应称,美国近期又有一些不和谐的声音指摘人民币汇率,并提出将动用一切可能的方式推动人民币升值,这是「不明智的,也是短视的」。

    奥巴马是在CNBC电视台直播的一个论坛上声称,人民币汇率「低于其应该所在的市场水平」,这让中国获得了贸易优势。他更措辞强硬地表示,中国未尽全力解 决人民币问题,并进一步敦促中国允许人民币升值。他还谴责中国在口头上有承诺,但事实上「还没有做到应做的事」。

    为进一步向中国施压,奥巴马声言将在世界贸易组织针对中国採取更多行动,「我们将比过去更有效地执行我们的贸易法律。」他辩称此举并不是反贸易,「只是想确保对美国企业和工人获得公平看待」。

    奥巴马将于本周稍后与中国总理温家宝,在共同出席联合国大会时会面,预料人民币问题将成会谈焦点。美国国务院周一便放风称,美国国务卿希拉里和中国外长杨 洁篪,已在纽约大会场外,进行了冗长的会面,详细讨论了汇率问题,显示在中期选举临近下,白宫决意再加强对人民币施压,以争取担心饭碗的美国选民。

    然而分析家认为,华府要逼人民币加快升值,并没有太多板斧。虽然美国国会正酝酿多个法案,针对人民币,但8名前美国贸易代表和商务部长却罕有向国会联署, 反对通过单方面立法迫使人民币升值。联署人包括来自前民主党和共和党政府的美国贸易代表,包括克林顿时代的坎特(MIckey Kantor)和白善芙(Charlene Barshefsky),以及小布殊时代的施瓦布(Susan Schwab)。他们在信中说﹕「我们与中国谈判的经验表明,通过立法对中国进口产品徵收惩罚性关税,不会促使中国加快汇率改革。」现任美国贸易代表柯克 (Ron Kirk)亦直指,国会企图向中国徵收惩罚性关税作为逼人民币升值的法案,可能违反世贸规定。

讲述:一位加拿大华人女DJ的心路历程
美国游客为啥爱冒充加拿大人?其实另有隐情
中秋晚会明晚直播:人造月亮高达16米
中年男子在401高速上逆向行车
阿根廷惊现“不明飞行物”疑似史前翼龙
英法德欲退出阿富汗
学生不可不知:英语学习的十句经典名言
嗓音酥人入骨的“第一声优”生活照曝光
高手支招:让苦瓜不苦的四个小妙招!
查看评论-济南信息港
美国橄榄球明星麦克奈尔疑遭情妇枪杀
卡扎菲突然取消“加国行”
易建联正版女友现身
查看评论-济南信息港
33-34℃济南热爆
莫雷是否该被解雇?科尔拒答 称不想被政客利用
观点:曼城有一致命死穴 瓜迪奥拉不解决必丢冠
人形兵器太可怕!后场抢断到扣篮只运一次球!
武磊再次入选西班牙人大名单 本战或重回首发
维特尔:各车队将在阿布扎比测试2020设计概念
西媒给武磊打全队并列最高分:他本赛季最佳一役
女子围甲第17轮:於之莹胜黄嘉怡 周泓余胜赵奕斐
排超天津女排首秀3-0河南 朱婷两局5分成功率56%
遗憾!深足一年游就降级 下季中甲两支前中超冠军
马布里打断英文提问:请用中文 在座都是中国人
素质堪忧!韩国国青球员侮辱孙兴慜:乡巴佬!
唐斯&吹羊当选首个周最佳!两人这数据太恐怖
欧冠-C罗策动进球+失绝杀 尤文被追2球2-2平马竞
昔日第1中锋执行560万选项!本赛季他只打了9场
沪媒质疑埃尔克森归化:有归属感吗 国脚还配翻译?
绝杀后变替补+只打15分钟!詹姆斯对沃顿不满了
保罗高效25分哈登0罚球 火箭三人20+灭森林狼
揪心!热刺大将赛场恐怖飙血 被换下几近昏迷(图)
曝曼联欲7000万买回这位旧将 当年在红魔没踢出来
火箭有近1700万交易特例! 8月31前必有动作?