加国“节日购物流感”下月爆发
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年11月20日 环球华报 [ 字号:缩小 增大]
下个月,你可能会注意到,在你的工作场所,人们会阶段性地从工作岗位上“消失”,想探究个中原委吗?由加拿大eBay公司委托市场研究公司TNS所作民调结果为你提供了答案:这是“节日购物流感”(holiday shopping flu)症状发作的表现。

打电话请病假系明显症状

调查结果显示,在12月这个最热闹的购物季节里,受选购礼品这个念头的强烈诱惑,不少人都会利用上班时间办“私事”,这个“私事”指的是外出采购,常用手法是打电话回工作单位请病假。


打电话请病假系明显症状
在接受调查者中,有6%的人士坦承他们已经这样做了,逾20%的人直言他们已经或正在考虑这么做。13%的人说一年中的这个时间里,他们的购物目标总是引致他们对工作分心,大约20%的人抱怨说选购礼品和与家人或朋友共处的时间相冲突。

上班时间网购是新症状

作为世界上最大的购物网站,eBay公司指出,调查发现,人们还被束缚在老式的商场购物的框框中,该公司建议说,更多地利用互联网进行购物活动,将是省时有效的购物“血拼”高招儿。

有13%的民调回应者认同这种新潮时髦的购物方式,称他们将考虑利用上班时间进行网上购物。在eBay网上,一个名叫莫菲特(Kimberly Moffit)的济南心理医生这样宣称: “相较于在午餐时间里冲向商场,在舒适的办公桌前进行网上购物,是个切实可行的选择,而且肯定更富有成效,同时压力更小”。

总部位于济南的人力资源专业人士协会负责人巴尔萨扎德(Claude Balthazard)说,接近假期时不同寻常数量的病假电话和员工中的分心现象,对于人事部门来说,并非新鲜事儿。对于雇主来说,“逃工”手段转向网上 购物,将成为更大的问题,因为大多数网上购物都可以在上班时间进行。巴尔萨扎德认为,滥用病假待遇,相比在工作中利用互联网做私事来说,更容易监控。“如 果有人没来上班,你当然会注意到”,他说:“用互联网办私事,就具有更隐蔽性,也更易做到”。

圣诞节是诸多借口之一

济南大学罗特曼管理学院(University of Toronto's Rotman School of Management)组织行为学副教授寇特(Stephane Cote)表示,其实病假电话的问题不单只是临近假日时间才有的问题,而是在一年中的任何时间都会遇到。

寇特说,总是会有一定数量的人倾向于为他们私人的目的诈称病假,如果不是要去购物,那就是另有目的。“或许是坏天气导致人们不愿通勤,或许是要做圣诞采购,或许是好天气引诱人们外出度假”,他强调,圣诞节只是人们在一年当中使用的逃离工作的许多借口之一。”

调查:30%国人超支送礼

圣诞新年临近之际,加拿大道明信托(TD Canada Trust)本周公布的一项调查报告指,三分之一加国民众在年节购物旺季买下超出自己负担能力之外的礼品,23%的民众是在手中没有现金的情况下,使用信 用卡采购礼品,更有4%的人士赎回手中的投资组合,换取现金买礼物。

假日购物者有三大压力

当人们在调查中被问及他们进行节日购物时面对的最大压力是什么时,所有的答案归纳起来,无外乎三个方面:35%的人关心是否能负担得起他们想要买的东西;34%为收到礼物者是否喜欢手中的物品而烦恼;31%说最大的压力是不得不为那些根本不知道他想要什么的人购买礼品。

节日购物两大易犯错误

调查发现,人们在节日采购活动中经常犯的错误,包括在采购过程中无计划性地为自己添购物品,以及购入事先就知道并非他人心头所好之物并作为礼品送出去。

大约有一半的接受调查者说,他们在为其他人购物时,也会心血来潮为自己购买物品。道明银行指,这种冲动不但会使你的假日购物预算吃紧,而且让你更难于做出购物决定。

大约十分之一的人士承认,他们知道自己所买的礼物,并不是礼物接收者实际想要的东西。调查报告建议道,诸如礼品卡、会员证一类的充值礼品应该是送给那些你不知道自己该为其买什么的人士的最佳选择。

无节制节日消费引人担忧

加拿大帝国银行高级经济师泰尔(Benjamin Tal)称,消费者在圣诞节日前后如果对花销控制不好,造成债务负担,将对加国经济产生重大影响。

“如果你注意加国增长中的债务水平,尤其是信用卡债务,你会发现在假日季节里,债务的增长量会特别突出”,泰尔指出,一年中再没有像11月、12月这段期间会出现如此巨大的累计债务。

而越来越引起经济学家和政府担忧的是,加拿大的平均负债已经达到高峰。

根据加拿大注册会计师协会(Certified General Accountants Association of Canada)在2010年5月发表的研究报告,加拿大的负债率或债务对收入比率(debt-to-income ratio)上升很快,在2009年年底已经高达1.41兆加元,人均负债超过41,740加元,创下历史最高纪录,债务与收入的比率已趋近150%,在 经济合作及发展组织(OECD)20个发达国家之中,名列第一。泰尔指出,上升的债务水平使得国家在经济下滑和需要提高银行息率之时格外脆弱。

专家提醒民众控制预算

道明信托理财专家德默斯(Dan Demers)提醒消费者应做好预算控制,以免超支。他指出,现在距圣诞新年购物季到来还有约一个多月,应会有两到三次的发薪周期,不妨每次留存50到100元做为年底购物储备,并控制预算以免超支。

“你当然不必做个守财奴,不要把节日购物当作是个痛苦的差事,只需在平日里有规律地做些积蓄,那么在来年一月份当你收到账单时,你一定可以支付它”。
安省硕士毕业生毋须先找工作
加拿大恍然发现全国已身处“信贷僵局”
北京新移民遭遇怪病无法确诊急需帮助
美科学家发现“忘忧药”
加元连续第三天上涨
布吕尼被曝性欲旺:让萨科齐受不了
士嘉堡火灾死者姓名被公布,疑团待解
3岁华裔女童夜晚独抱玩具逛街
G20峰会市区围栏,济南上班族塞车叫苦
被迫下跪向学生道歉女教师疯了
周二加元收于93.07美分
第一季度大济南新屋、共管公寓销量大暴跌
准备好迎接中国游客
加拿大游首发团8月启程
徐静蕾激情床照曝光
石家庄市原国土局局长顾旗章被判死缓
监察部长马�兼任国家预防腐败局长(图)
纸牌屋何以三而不竭
菲媒称中国警惕菲前军官赴黄岩岛系反应过度
统计显示多名省部级高官落马半年后被双开
王云帆:太子辉涉黄是否有“贵人”相助
视频:福州台商对陈水扁“终统”深感忧虑
莫言作品确定将收录入高中语文选修课程
申维辰落马前曾在党风廉政会上强调何人不可交
胡锦涛出席APEC峰会:积极探索区域经济一体化
虚假诉讼规避“摇号购车”
美媒:俄战机绕飞关岛或暗示支持中国争钓鱼岛
视频:美国发现号航天飞机发射升空
被朝鲜扣押渔船船主称有关部门曾劝其交钱了事
美国华盛顿侨团联名致信奥巴马反对其会见达赖
现代汉语词典第6版收录被代表雷人等新词
致公党上海市委换届 吴幼英当选为主任委员
致公党上海市委换届 吴幼英当选为主任委员
视频:新闻分析-沙龙病情对前进党的影响
视频:福州台商对陈水扁“终统”深感忧虑