中国与危地马拉同现大坑 引发猜想
济南信息港 http://www.1tor.com 2010年06月06日 [ 字号:缩小 增大]

浙江黄衢南高速路现6米深坑洞
这两天,微博和各论坛上 流传着一个玩笑:浙江黄衢南高速路的大坑,与危地马拉城的大坑,在经度上几乎正好相对,如此的巧合,那从浙江的大坑跳进去,岂不是能直接到了地球那边的危 地马拉?

虽然这只是一个玩笑,但大家却对此充分发挥想象力,甚至引用科幻小说的数据:整个过程少于42分钟。

一周现两大坑成因各不相同

5月31日,受飓风“阿加莎”的影响,危地马拉城北路一十字路口出现了一个200英尺深(约61米)的巨坑,当地人称一座3层高的建筑物被地洞吞 噬。

据悉,大坑形成的原因较为复杂。一般地下坑洞形成是因雨水日积月累冲刷泥土的作用,形成巨坑吞噬地面却只要一瞬间。这个大坑的形成原因除热带风暴 带来的超过1米的强降雨外,还与危地马拉城的石灰岩地质构造以及城市排水系统能力不足有关。

6月4日凌晨零时过,浙江省黄衢南高速往南平方向1478KM+520M处突然发生路面塌陷事故,路面塌陷形成了一个直径8米、深10米的大坑, 刚好位于高速公路上。

从现场情况初步判断,此处塌陷可能是由于深部溶洞引起,具体原因需待进一步勘查和专家论证分析后确定。

如果它们连着40分内穿越地球

两个相隔千万里的地方,因为两个大洞,被拉到了一起。

6月4日,微博“头条博客”上,一张两地大洞对比图片发出后,博客主人猜测:这两个洞是不是连着的?

虽然它们显然不是连着的,但从地球经纬度来看,浙江巨坑在地球东经120度偏西,而危地马拉城巨坑在西经90度偏西。如果从地球仪上看,两地在经 度几乎正好相对——但纬度相差了很多。

一天多的时间,这个“两巨坑相连”的玩笑,就拥有了超过2万次的转发,近万个跟评,网友为这一巧合充分发挥起想象力。“如果连着的话,直接穿过去 就地心游了。”网友“香武士”跟评道。大多网友第一反应,都想到这点。“那岂不是可以开拓新的旅游线路?弄个全透明电梯,还能参观地心。”

对于科幻迷网友来说,他们第一时间想到的便是著名科幻小说家刘慈欣的小说《地球大炮》。书中有这样一段:以地球理想的平均密度,从中国跳进地球隧 道,穿过直径一万两千多公里的地球,坠落到阿根廷,需要42分钟12秒。

从中国穿越地球到阿根廷,需跨越南北半球,但中国与危地马拉同属北半球,所以,到达危地马拉,还不需要42分钟。眼看着科幻小说与现实有了紧密的 契合点,科幻迷网友着实有些兴奋。呼唤:“哪位哥们儿去跳洞亲身测试的话,记得带上手机,微博直播。”
情感口述:离婚娶小三过得一点也不爽
惊呆:中国有一夜改变自己的神奇能力
马英九指挥台湾军演:反攻竟击败解放军
林青霞私人飞机曝光
遭遇无良房客,加拿大房主被告上法庭
头疼:世博游客丢瓶测馆内"河水"真伪
朝韩海军舰艇海上交火
海外打拼30岁前不要去在乎的22件事
杰克逊最后的圣诞节:与家人的合影曝光
多市一中学附近发现制毒窝点
美高官:中美合作可助世界脱离经济危机
惨!美国警长殴打少女录像被曝光(图)
留学误区:分数尴尬
查看评论-济南信息港
查看评论-济南信息港
博古特:感谢莫雷为我分担中国球迷的“火力”
中超前瞻:恒大客战避免再犯错 降级悬念或解开
NBA工资帽预计将大幅下降!最大跌幅可能达15%
大加索尔宣布自己被开拓者裁掉 或留队当教练
东契奇打出历史第一的数据!詹姆斯靠作弊赢了?
频繁间歇+FIFA病毒!恒大影响最大 这场拿下不容易
够强悍!无缘欧冠四强最贵11人:仅锋线就5亿欧
绝杀后变替补+只打15分钟!詹姆斯对沃顿不满了
里皮关键时刻甩手不干!中国足球一夜连遭两重击
欧冠出线形势一览:8队出线!利物浦国米末轮死战
糟糕!火箭惨遭26分逆转 哈登被乔治打成第3人
勇士火箭第二轮赛程出炉:周一凌晨3点半开打
3000万现金买下价值12.5亿球队?乔丹做到了!
足协致歉:让广大球迷倍感失望 接受里皮辞职请求
李世石退役高呼AI不可战胜:史上首次让子人机大战
阿根廷2巨星谢幕华夏进入转型期 将重用年轻人?
武磊:我进了球但也浪费机会 希望今天是好的开始
超级冷门!恒大输给倒数第1!四连胜被四连败终结
世乒赛马龙横扫林高远 六边形战士晋级半决赛
夺冠!黄海主场1-2负南通 依然夺得中甲冠军