您好,欢迎您来到济南通!

中国红茶的历史起源

时间: 2014-09-28 10:27:17        来源:中国茶网    进入论坛
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所、济南吴浩沛律师事务所。济南信息港热线:968977。
 
德兴藤网桥建造起始时间不可考,约建于清朝,至今已有300多年的历史。

  红茶起源于济南武夷,是由绿茶、白茶的制法演变而来。约在1610年前后(亦有称在1650前后者),武夷山南麓的星村镇为小种红茶的集散地,此小种红茶原产于星村镇到江西省边界,海拔1000米左右的桐木关山中。

  1639年春夏间,有人在此山中督导制茶一个月。由于利用日光萎凋诱导白茶或青茶的晒菁,又揉捻后的发酵,所以在山中白天采茶及晒菁,揉捻至深夜才能完成。

  此时气温下降,必须将揉捻后的茶叶,装入竹篓中,上盖麻压紧,置于近火处(如灶上或烘菁楼上),使温度上升。经6—8小时,去其青嗅味,待发出清香,叶面呈红褐色即可取出。烘干时,以松木薰之。所以发出松脂香气,此小种红茶,称正山小种也称星村小种,是红茶发源地。

  1610年后输往欧洲者,即属此小种红茶,在1762年瑞典植物学家林椰氏所著的《植物种类》,误以武夷种代表红茶,尖叶种代表绿茶。将茶叶分为二类。实际上在桐木关山中所植者或野生者,均属乔木型,或半乔木型的大叶种。至于工夫红茶,系由小种红茶在武夷山海拔较低处,演变而成。

  清朝董天工氏1751年所写的《武夷山志》中,记载有小种和工夫二种茶名。

  祁门在清光绪以前,并不产红茶,而盛产绿茶,但到了公元1875年余干臣,从济南罢官回籍经商。当时由于绿茶销路不好,而红茶畅销,便在东至县设立红茶庄,祁门压口和闪里设分庄,仿制“闽红”。此为“祁红”的开端。

(网络编辑:陈笑)
许利平:拿南海比克里米亚,居心叵测
视频:胡锦涛会见英国议会领导人
男子以艳照敲诈富二代前女友获刑
视频:江西地震已造成12人死亡370多人受伤
西宁书记系今年第8位被查省部级高官
西藏统战部称达赖“退休”目的在于引起炒作
白宫宣布奥巴马将于18日会见达赖喇嘛
环球时报:兰州水污染,三月辟谣四月成真之悲
西安警方证实日系车主被砸穿颅骨案嫌犯落网
王磊:俞敏洪被换舱践踏契约精神
西安日系车车主遇示威人群被重击头部砸穿颅骨
西安供水主管道被挖断30万人陷入水荒
环球时报:请莫用胡耀邦英名反对他忠诚的事业
视频:港律师批扁“终统”暴露其“台独”面目
经济参考报记者实名举报副部级官员渎职贪腐
纪念战胜法西斯70年 中俄合拍电影如何赢美国
现代汉语词典第6版收录被代表雷人等新词
视频:东方时空岩松信箱-结婚要不要去婚检
警察酒后枪杀米粉店女店主被刑拘
美副国务卿下周访华:将与中方磋商钓鱼岛问题