您好,欢迎您来到济南通!

红茶中的“软黄金”—茶黄素

时间: 2014-10-30 16:27:44        来源:品茶杂志    进入论坛
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所、济南吴浩沛律师事务所。济南信息港热线:968977。
 
粗粮吃不对也会越吃越胖 三类人群不宜多吃粗粮

  现在红茶慢慢有一个变化趋势,以前讲究红叶、红汤、红底“三红”的红茶,如今在市场上已经不受欢迎了。取而代之的,是具有橙黄色汤色逐渐流行起来。这其中,有一个关键性的物质,叫做茶黄素。

  在茶叶的制作过程中,发酵的过程是茶叶转化的过程。发酵的茶叶会产生许多茶叶本身不具备的元素,茶黄素就是其中的一种。

  茶黄素是存在于红茶中的一种金黄色色素,为茶叶发酵的产物。在生物化学里茶黄素是一类多酚羟基具茶骈酚酮结构的物质。茶黄素最早是由RobertsEA H发现的,由多酚类及其衍生物氧化缩合而来,红茶中茶黄素类的含量一般为0.3%~1.5%,对红茶的色香味及品质起着决定性的作用。

  为什么现在的市场流行橙黄色的红茶呢?其中原因有二点:

  首先,茶黄素含量多的红茶口感鲜醇,更清爽。

  在红茶的发酵过程中,决定红茶口感的物质有三种,茶黄素、茶红素、茶褐素。这三种物质的产生与发酵程度、萎凋时间、发酵温度都有着密切的关系,三者之间随着发酵程度、萎凋时间、发酵温度的不断加深有着显著的变化。

  一般来说,轻发酵的红茶,较易产生茶黄素,这时的红茶茶汤表现为橙黄色,口感鲜醇;再加重一下发酵的程度,红茶中的茶红素含量便会增加,这时的红茶口感醇和,汤色红亮;而发酵较长的茶,往往容易产生茶褐素,这时的茶汤明显开始发暗,口感略有苦涩。

  对于一般的中国老百姓来说,绿茶是一直以来的主流茶类,红茶的口味偏浓,很多人不喜欢。而茶黄素含量较多的红茶,口感鲜醇,清爽有加,让很多不太接受红茶的消费者也逐渐喜欢上红茶。口感迎合了消费者,这是茶黄素的魅力。

  其次,茶黄素的药用功效明显,保健功能吸引了大量消费者。

  茶黄素是第一次从茶叶中找到具有确切药理作用的化合物。经过临床试验,验证了茶黄素具有调节血脂、预防心血管疾病的功效,而且无毒副作用。这份研究报告已在国际权威医学杂志JAMA上发表。

  茶黄素还被誉为茶叶中“软黄金”,有降血脂的独特功能,茶黄素不但能与肠道里的胆固醇结合减少食物里胆固醇的吸收,还能抑制人体自身的胆固醇合成。

  在现代社会,大量疾病的出现,让人们的健康问题成为首要问题,茶黄素调节血脂、预防心血管疾病的功效,无疑给了消费者购买此类红茶的最好理由。

(网络编辑:陈笑)
美军预警机已常规性巡航钓鱼岛
环球时报:创新药可缓解中国医疗难题
经济参考报记者实名举报副部级官员渎职贪腐
美国智库盘点俄军车臣战争战训
视频:亲民党继国民党之后决定弹劾陈水扁
盛大林:人大代表不应是“挑”出来的
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击
男子持“前方砸车日系调头”纸板走红网络
白俄罗斯商人改用核导弹基地种植蘑菇(图)
湖南郴州成立工作组监督瓜农死亡事件调查
百余住院病人转至广场
网上大讲堂281期预告:2012世界智力精英运动会
环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪
衡阳参加营养餐实验学生家长称未见过黄金大米
美国学者:美政府在钓鱼岛问题上立场相互矛盾
看看您是真“老北京”还是假“老北京”
美国称中国稀土出口限制不会影响其军工业
董碧辉:何必再做文章
特写:各界人士送别毛岸青
缅甸军机误炸云南,如何维护遇难者家属的索赔权益?