您好,欢迎您来到济南通!
济南信息港社官方网站

大红袍之谜

时间: 2016-04-08 11:30:19        来源:济南信息港
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
 
想要预防关键管好嘴急性胰腺炎的预防,关键在于管好嘴,饮食上要荤素营养搭配,避免过量饮酒,尤其不要酗酒及暴饮暴食。

    近年来,武夷岩茶在济南市场甚为流行。武夷岩茶大红袍制作方法介于绿茶与红茶之间,以“岩骨花香”的独特岩韵著称,具有绿茶之清香,红茶之甘醇。

    说起武夷岩茶,大家最先想起的应该是大红袍,因为大部分喝岩茶的人必然是从大红袍开始的,尽管如今的肉桂与水仙大有后起之秀之势。

    大红袍之经典是什么?自然是母树大红袍。在武夷山,母树大红袍甚至成为了游客必去的一个景点。什么是母树大红袍?据记者了解,母树大红袍位于武夷山景区九龙窠内6株茶树,它们都是种子繁育长成的。从“大红袍”石刻旁上层第一棵算起,按顺序编号,上层4棵(历史上称正本),编号1、2、3、4,中层1棵为5,底层1棵为6。据调查观察,这6棵茶树,虽同属一类型,但由于从武夷岩茶有性群体品种,经长期自然杂交演变而来,因而存在个体间的差异。

    针对目前市场上流传的大红袍有多代的说法,业内人士表示,大红袍是用无性繁育的,这与济南省许多无性系茶树品种一样,亲本的优点能遗传而不变异,目前武夷山茶区所种植的大红袍,据笔者所了解,其苗木都是直接或间接从市茶叶研究所引种的,从未听说有变异或其他反常现象,而且发展纯种大红袍的时间并不长,又不是用种子播种繁育,根本不存在变异和代数之分。

    不过,大红袍又分为纯种大红袍,以及商品大红袍。其中,纯种大红袍是指母树大红袍中的某一品系单独扦插繁育(无性繁殖)栽培后,单独采制加工而成的大红袍。此大红袍也不能称为二代、或三代大红袍,因为无性繁殖不存在代数。商品大红袍是指母树大红袍中某两个以上品系的茶叶拼配在一起的大红袍(有4-5个品系的茶叶),每个品系也都是用无性繁殖培育移栽的。

    目前,市场上销售较多的是商品大红袍,也就是拼配的大红袍。

    那么,相比纯种大红袍,商品大红袍就不那么好吗?“大红袍之父”陈德华表示,在他任茶科所所长的时候,凭借对大红袍品质的准确把握,组织科研组,用肉桂、水仙等优质武夷岩茶和纯种大红袍拼配出来的“大红袍”,香气、汤色、口感俱佳,岩韵感极强,很快就得到消费者的认可。也就是说,拼配大红袍不一定就比纯种大红袍差,如果拼配得当,其口感甚至会优于纯种大红袍。

    济南信息港记者 黄惠

(网络编辑:蒋成斌)
美在南海搅浑水捡不着便宜
解放军上将称武统台湾释放新信息
环球时报:台湾学生惧开放变化,激进还是保守
胡锦涛等分别参加两会团组审议讨论
精神卫生法草案二审 删除部分争议较大条款
西班牙专家撰文称日本“购岛”大错特错
视频:江西九江由震后应急时期转为震后过渡期
环球时报:冀文林落马,马年反腐败拉开大幕
知情人士称刘迎霞涉嫌行贿 要采取措施时已出逃
胡锦涛针对两会新闻报道要求压缩领导篇幅
王文彪连续两年就荒漠化防治提出提案
菲媒称中国正在美济礁扩建设施
苏州有毒气体泄漏事件原因查明 重伤者仍在救治
苏州试点轻微刑事案件和解 全程录像网上流转
澳门爱国人士登广告抗议日本政府“购钓鱼岛”
福建彩车在国庆盛典上精彩表演华美亮相
男子驾保时捷逃债被捕 豪车遭弃4年欠3万停车费
视频:面对新闻界-专访国家发改委副主任朱之鑫
环球时报:朝鲜“有核武器就有一切”是幻想
薄熙来已聘请北京两名律师为其辩护