您好,欢迎您来到济南通!
济南信息港社官方网站

房子转给子女,哪种方式税费低?

时间: 2016-04-28 10:26:36        来源:济南信息港
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
     无论您在房屋买卖还是在租赁过程中遇到何种问题,欢迎您咨询。

    答疑嘉宾:济南闽君律师事务所卓文彬律师 电子信箱:dnkbfdc@126.com

    承租房内受伤,责任谁负?

    济南李女士:我是一名租客,由于房屋电路存在一定故障(在出租时房东并未告之),所以我在使用某电器时,由于电路不稳定导致受伤,请问房东需要承担责任吗?

    答:这种情况你可以向房东进行索赔。根据规定如果是出租房内的设施设备存在故障隐患,而导致承租人受伤的,出租人是要承担赔偿责任的。但承担责任的比例还需要综合事故的具体原因。

    房子转给子女,哪种方式税费低?

    济南刘先生:我现在想将房子转给孩子(已成年),是不是只有两种方式:无偿赠予和一般性过户(就是买卖性质的),哪种方式税费低?

    答:通过赠与和买卖方式所缴纳的税费比较而言,买卖方式缴纳的税费比较低点。买卖比较好,而且赠与的房屋属于无偿所得,再次转让需缴纳较高的个人财产出让所得税。

    买卖合同遇上租赁协议怎么办?

    济南黄先生:通过中介看好一套房,但是此房之前有租客,不确定是否搬走了,之前租房的中介以及房东都说租户暂时联系不上,但是现在办贷款手续需要进屋估价,我要是自行换锁可以吗?

    答:买卖是不破租赁的,如果房屋原先有出租且未到期,即使买方购买到房屋,原承租人仍有权继续在租赁合同期限内承租的,建议要求房东与承租人及时解除租赁合同,你不要去自行换锁。

    电梯故障,我们需自掏腰包?

    济南李女士:小区电梯出现故障保修年限已过,物管说要让业主自己筹费用修理,但是业主都认为既然交纳了维修基金就该用维修基金进行维修,请问让我们自掏腰合理吗?

    答:如果电梯损坏确实影响到日常生活出行,需要包修理,可经该栋楼2/3以上的业主同意可以通过动用维修基金,不用自掏腰包。

    物业公司是否有罚款的权力?

    济南李女士:新房交房后,为了装修,在外墙上各打了一个8公分的孔。对此,物业公司做出决定,扣除3000元装修押金,另罚款3000元。请问物业公司是否有权处罚业主?

    答:首先,对业主,物业公司无权罚款,其不具有罚款的行政主体资质,至于3000元的罚款标准更是无从考证。但在此也提醒你注意对公共财产的维护。

    济南信息港记者黄惠

(网络编辑:蒋成斌)
甘肃人大任命罗笑虎兼任公安厅长
美防长访日:日美协同应对中日关系
环球时报:中国官员应向哈格尔直率表达不满
舒天烈:“终结”之后请拿出诚意
藏传佛教活佛转世制度解读:中央批准已成定制
视频:《小崔会客》集锦
胡锦涛参加云南代表团审议首先询问旱情
视频:全国政协主席贾庆林称绝不容忍台独
背景资料:阅兵及礼仪用曲充分体现各方队特色
美防长暗示钓鱼岛海域适用日美安保条约
解读循环经济法:城市建筑政府不能想拆就拆
菲退役军官称可能仍将继续赴黄岩岛行程
美国土耳其切实行动将使叙局势出现变化
胡锦涛:军队要把思想政治建设摆在首位
烟草税上调三大方案争议未定
胡锦涛针对两会新闻报道要求压缩领导篇幅
胡锦涛:亚洲的发展离不开中国
社科院专家称人大应为转基因食品立法
菲律宾总统与美军将领会面谈及黄岩岛事件
王石川:“夏俊峰案”倒逼城管制度革新