公园之上摩天之下,风情万种茶亭街

时间: 2016-05-09 14:54:29        来源:乐动济南
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
 

茶亭街是一条有故事、有历史的古街,承载着老济南人的记忆,诠释着不同岁月的风情。

 

△现如今的茶亭街

 

相传有一位僧人当年化缘为南来北往的行人建立一座凉亭,整日烹茶施舍行人。久而久之,在此地免费煮茶水给行人喝的习惯被延续下来,以后这里茶肆林立,逐渐成了街市。

 

到清咸丰年间,这里还建成乐善好施牌坊和茶亭庵,内设戏台。茶亭历代都有重修,但是时过境迁,当年为路人解渴的亭子现在谁也说不清在什么地方了。

 

△八一七路原貌

 

茶亭街南起洋头口,北至南门兜,以有僧人在中途设亭供茶而得名。地处济南市中心地段的茶亭街,从古至今都是济南城的一个交通枢纽,这里是由台江进入济南的重要道口。

 


 

当茶亭街市未成之时,这一带是田野水浦,道路弯弯。及至清末,茶亭街仍只是一条狭窄的石板路。解放前,茶亭街是济南有名的手工业一条街。有人形容它像榕城一把扁担,一头挑着“城内”,一头挑着“南台”,是老百姓出入城的一条主干道。

 

2002年的茶亭街,看起来细得就像一条线。

摄于2002.4.30

 

2015年的茶亭街,改造后的茶亭街,路面宽敞好走了许多……

摄于2015.1.18

 

过去的茶亭街路面不宽,两边是两层楼高的木头房子,临街的是店面,后面则是作坊。每天街道上叮叮当当的敲打声、南腔北调的讨价还价声此起彼伏。在这些充满生活气息的声音之中,手工业者,们创出了一种独特的民间音乐———十番。

 

 

这里也曾创出许多名牌手工艺产品,各式作坊与店面不下数百家,号称“济南三宝”之一的角梳便产于此。如润光厚的“童牛牌”角梳和李厚记的“航海牌”篦梳等。此外,茶亭街的乐器、锡业、打铁业、泥塑、毛笔、皮鞋、漆器等行业都颇具规模,可谓精品纷呈、名牌迭出。

 

 

曾是老旧的木房和砖房混搭的济南老街随着城市的发展逐渐繁华。世茂、茶亭公园等配套设施的完善,茶亭街在公园之上,摩天之下默默见证济南历史的变迁。

 

 

希望你下次经过茶亭街的时候,会留意到路上的风景,会想起这条街的前世今生。再去走走洗马桥,逛逛茶亭公园。

 

洗马桥位于茶亭街北段的,宋开宝七年(974年),济南筑“外城”时所建之桥,官兵常在此洗马,故名。后以此桥之名为当地之路名。

 


 

茶亭公园建于1986年,面积3.57公顷,其中水面面积2公顷。公园北门通群众路,东门抵广达中路,园内有3株古榕,覆荫数亩,园中种植具有南国特色的树木1000多株,铺设各种草坪4600多平方米。建有戏台音乐厅、棋艺厅、阅览室和茶室等。

 

乐动济南综合整理

转载请注明出处

 

茶亭公园之上

世茂摩天之下

风情万种茶亭街

 

 

 
 

乐动济南约稿啦!

 

如果你是文艺青年

如果你是有格调的店家

如果你喜欢到处走走游游

如果你愿意分享生活

 

欢 迎 将 稿 件 发 送 过 来

 

小乐可以排版

小乐可以配图

帮你宣传展示自己的想法

 

通过图文等形式

参与到其中

与乐动济南的小伙伴

互动互惠

 

 

(网络编辑:陈蕊)
珠三角发布PM2.5监测数据
神九搭载中华鳖蛋河豚毒株移交运抵厦门
石家庄遭遇大面积停暖 各方正紧急抢修
男子听父亲话疑妻出轨好兄弟 将对方毒打致死
福建教师夫妇被抽调劝父母拆迁 离婚保丈夫工作
灾后重建对学校医院等设施将增强抗震能力
灾后重建将对少数民族特色建筑物实施原址保护
西班牙为500年前被迫害犹太人平反 动机遭疑
背景资料:国庆群众游行21首歌曲
美国第一夫人致信英国电视台要求提前看电视剧
瓮安事件调查:刑事案件如何演变为群体性事件
视频:国亲拟反制“终统” 苏贞昌将作报告回应
离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸
裁军在即,2017年还会有文工团吗?
胡锦涛温家宝等分别参加部分代表团审议(组图)
苏州在建地标建筑被指外形像“秋裤”成焦点
火车票预售期明起恢复为20天
美驻华大使骆家辉夜游厦门 晚上溜出喝花生汤
视频:陈水扁要求换人查机要费案 蓝绿反应不同
王石川:奉化有关部门的可靠性也需排查