公园之上摩天之下,风情万种茶亭街

时间: 2016-05-09 14:54:29        来源:乐动济南
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
 

茶亭街是一条有故事、有历史的古街,承载着老济南人的记忆,诠释着不同岁月的风情。

 

△现如今的茶亭街

 

相传有一位僧人当年化缘为南来北往的行人建立一座凉亭,整日烹茶施舍行人。久而久之,在此地免费煮茶水给行人喝的习惯被延续下来,以后这里茶肆林立,逐渐成了街市。

 

到清咸丰年间,这里还建成乐善好施牌坊和茶亭庵,内设戏台。茶亭历代都有重修,但是时过境迁,当年为路人解渴的亭子现在谁也说不清在什么地方了。

 

△八一七路原貌

 

茶亭街南起洋头口,北至南门兜,以有僧人在中途设亭供茶而得名。地处济南市中心地段的茶亭街,从古至今都是济南城的一个交通枢纽,这里是由台江进入济南的重要道口。

 


 

当茶亭街市未成之时,这一带是田野水浦,道路弯弯。及至清末,茶亭街仍只是一条狭窄的石板路。解放前,茶亭街是济南有名的手工业一条街。有人形容它像榕城一把扁担,一头挑着“城内”,一头挑着“南台”,是老百姓出入城的一条主干道。

 

2002年的茶亭街,看起来细得就像一条线。

摄于2002.4.30

 

2015年的茶亭街,改造后的茶亭街,路面宽敞好走了许多……

摄于2015.1.18

 

过去的茶亭街路面不宽,两边是两层楼高的木头房子,临街的是店面,后面则是作坊。每天街道上叮叮当当的敲打声、南腔北调的讨价还价声此起彼伏。在这些充满生活气息的声音之中,手工业者,们创出了一种独特的民间音乐———十番。

 

 

这里也曾创出许多名牌手工艺产品,各式作坊与店面不下数百家,号称“济南三宝”之一的角梳便产于此。如润光厚的“童牛牌”角梳和李厚记的“航海牌”篦梳等。此外,茶亭街的乐器、锡业、打铁业、泥塑、毛笔、皮鞋、漆器等行业都颇具规模,可谓精品纷呈、名牌迭出。

 

 

曾是老旧的木房和砖房混搭的济南老街随着城市的发展逐渐繁华。世茂、茶亭公园等配套设施的完善,茶亭街在公园之上,摩天之下默默见证济南历史的变迁。

 

 

希望你下次经过茶亭街的时候,会留意到路上的风景,会想起这条街的前世今生。再去走走洗马桥,逛逛茶亭公园。

 

洗马桥位于茶亭街北段的,宋开宝七年(974年),济南筑“外城”时所建之桥,官兵常在此洗马,故名。后以此桥之名为当地之路名。

 


 

茶亭公园建于1986年,面积3.57公顷,其中水面面积2公顷。公园北门通群众路,东门抵广达中路,园内有3株古榕,覆荫数亩,园中种植具有南国特色的树木1000多株,铺设各种草坪4600多平方米。建有戏台音乐厅、棋艺厅、阅览室和茶室等。

 

乐动济南综合整理

转载请注明出处

 

茶亭公园之上

世茂摩天之下

风情万种茶亭街

 

 

 
 

乐动济南约稿啦!

 

如果你是文艺青年

如果你是有格调的店家

如果你喜欢到处走走游游

如果你愿意分享生活

 

欢 迎 将 稿 件 发 送 过 来

 

小乐可以排版

小乐可以配图

帮你宣传展示自己的想法

 

通过图文等形式

参与到其中

与乐动济南的小伙伴

互动互惠

 

 

(网络编辑:陈蕊)
社科院俞金尧建议设智力补偿费遏制科研腐败
特价机票退票费高达80% 律师称航班延误应补偿
男子以艳照敲诈富二代前女友获刑
石原强烈不满钓鱼岛“岛主”最终卖中央政府
环球时报:拍桌子离职的知识分子最渴望掌声
视频:王光亚就陈水扁终止“国统会”约见安南
视频:中央台记者抵达江西九江地震现场
美国另类餐馆:服务生配枪,子弹可以当小费
街道办厕所改造要花70万 招标单位称已获审核
灾后重建对学校医院等设施将增强抗震能力
王喜远:“为官不易”是可喜变化
美国公开介入中日钓鱼岛争端 加大对华围堵力度
视频:美前国务卿会马英九称扁“终统”不明智
证监会:机关人才不存在密集下海情况
视频:报“公务机要费”扁冒用千万礼券发票
罗援:美国别在南海装好人 最没资格敲打中国
蒋萌:发票中奖成历史 纳税普惠当登台
英学者驳西媒怀疑论:天安门袭击绝对是恐怖主义
胡乔木之女驳斥毛泽东著作系代笔谣言
白皮书:美日对钓鱼岛私相授受非法无效