您好,欢迎您来到济南通!
济南信息港社官方网站

食管癌手术中引入“快速康复”

过去术后躺3天现在5小时下床

时间: 2016-06-14 09:39:21        来源:济南信息港
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
     济南信息港讯(记者 林雅)最近济南的外科圈有一张图片火了,这是一个食管癌术后5小时的病人下床活动的照片。

    济南信息港记者获悉,这张照片之所以火了,5个小时是关键。原来,食管癌手术是胸外科中难度最大的手术,手术后病人至少要躺3天才能活动,术后5小时下床活动在全国都很少见。

    照片中的主人公是四川在榕的44岁务工者老王(音)。之前,他感觉老有东西哽住喉咙、吞咽困难。上个月下旬,老王就上医院做了胃镜检查,结果发现是食管癌,并伴有淋巴结转移,随后进一步到济南省肿瘤医院就诊。

    肿瘤医院胸外科副主任医师方卫民的治疗团队接诊后给老王制定了“快速康复”的食管癌手术。新治疗模式下,医生花了1.5个小时,就完成了食管肿瘤和周围淋巴结的整块切除,目前在全国约九成的医生要花4-5小时才能完成这个手术。

    “手术后5小时,医生让病人从病房走出来,这在以前很不可思议,而且不用插管子,伤口也不觉得疼,术后24小时就能吃东西。”照顾老王的胸外科护士感叹道,老王挺幸运的,赶上了新的治疗模式。

    手术后一周,老王就顺利出院了。

    食管癌手术在胸外科中属于四级手术,意味着难度最大的手术。昨日,老王的主刀医生肿瘤医院胸外科副主任医师方卫民说,病人能够恢复这么快,关键就是在于“快速康复”理念的引入。

    方卫民进一步解释说,加速康复外科理念是一种新的外科治疗模式,这是治疗观念上的一种更新。通过多学科的配合和多手段的整合,让治疗更加优化,不仅包括外科医生、麻醉医师、护士,也包括患者及家属的积极参与。

如此居住环境,就难免居民吐槽,群众多次向媒体和主管部门反应情况,却招来恐吓和殴打。
(网络编辑:陈涓)
视频:陈水扁公务机要费案新闻背景
薄熙来涉嫌犯罪问题及线索将移送司法机关处理
视频:陈水扁承认用假发票核销机要费
解放军战略重心转向印度洋?
罗保铭任海南代省长 卫留成辞去省长职务
视频:新疆喀什致17死袭警案2名主犯被执行死刑
石原慎太郎称购买钓鱼岛比竞选首相重要
美国42所大学校长年薪破百万美元 哈佛仅排名54
网友称信用社理事长18天消耗掉48万烟酒费
胡印斌:“红衣大炮”的闹剧别忙盖棺论定
珠海烟草局长称违规购车为决策失误 欲接受停职
视频:云南盐津发生29次余震
背景资料:阅兵及礼仪用曲充分体现各方队特色
王岐山:有人说电视上不大看得见我
美官员称无证据表明叙利亚制造化学毒气
网友呼吁制定空气清洁法案
菲媒:日方若在钓鱼岛开火中国渔船必后退
石原慎太郎欲扩大钓鱼岛“购岛”范围
罗援:用国家礼仪迎志愿军英烈归来
视频:陈水扁要求换人查机要费案 蓝绿反应不同