您好,欢迎您来到济南通!
济南信息港社官方网站

搜索结果多来自于自家产品 百度引争议的背后

时间: 2019-01-24 11:09:15        来源:新京报
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
 

\
1月23日,使用百度和360旗下的搜索引擎搜索“房价”,得到的结果。网页截图

    1月22日晚,一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章刷屏,文章指责百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。

    1月23日,百度回应称,目前在百度搜索结果中,百家号内容全站占比小于10%。百度指出,百家号是提升百度APP内容生态体验的重要举措,可以优化用户使用百度APP搜索时遇到的相关问题。

    有知情人士称,百度搜索体验的变化是其做信息流的结果,百度要做信息流,没有自己的内容是不行的,自家内容多起来,在搜索的时候自然就会搜索到。但用户对百度搜索有不同看法。有的用户喜欢用百度搜索,“想搜什么都搜得到”;也有部分用户期待更好用的搜索引擎。

    百度搜索被吐槽为自家产品导流

    1月22日,自媒体“新闻实验室”发布了一篇《搜索引擎百度已死》的文章,该文发布后迅速引发热议,一个小时内阅读超10万,引发刷屏之势。截至1月23日下午,该事件仍然排在新浪微博热搜榜单第7位。

    上述文章指出,百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号。而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。

    文章称,“百家号是百度的自媒体平台,刚推出的时候曾经主打过优质作者和高品质内容,后来几经调整,现在成了一个以营销号为主体的内容平台——内容包罗万象,数量很大,质量堪忧。”

    文章通过一些搜索的截屏例证,说明了两个问题,一是百度搜索的结果中,排在前面的百家号内容信息繁杂,质量堪忧;二是百度通过搜索框为自家产品导流,作为搜索引擎的百度“已死”。

    当日晚间,百度在美股开盘即大跌逾4%,不少媒体和舆论均认为上述文章所指负面引发百度股价下跌。截至收盘,百度收报160.39美元,跌6.40%,市值一夜之间蒸发约38亿美元,约合人民币260亿元,仅剩约560亿美元。

    对于百度股价的下跌,该文作者方可成1月23日上午在朋友圈及微博发布声明称,“我的文章没有那么大的影响力。”

    事实上,当日早些时候,花旗将百度目标股价调低至205美元,列入负面观察名单。隔夜美股开盘,受国际货币基金组织(IMF)第三次下调全球经济增速引发投资者担忧等多重因素影响,美股结束近日连涨势头转而下跌,中概股亦跟跌。

    百度:百家号内容全站占比小于10%

    上述文章也引起百度方面的关注。

    1月23日,百度回应称,目前在百度搜索结果中,百家号内容全站占比小于10%,现有的190万百家号创作者,覆盖了全部的权威媒体和资讯机构,也包含了大量优质的自媒体。百家号是提升百度APP内容生态体验的一个重要举措,可以优化用户使用百度APP搜索时遇到的页面访问速度慢、排版差异大等浏览体验问题,给用户简洁一致的搜索体验。百度也会坚决打击百家号上内容作弊、(发布)低俗(内容)、违规做号等行为。

    1月23日,恰逢百家号内容创作者盛典在京举办,朋友圈的刷屏文章《搜索引擎百度已死》,让这场百家号活动意外获得了更多的关注。百度公司副总裁沈抖登台后讲道,“好多人问我,我昨晚睡得好吗?我还真睡得挺好的,问心无愧。”

    百家号总经理阮瑜在百家号盛典上也表示,搜索结果的大部分内容都是来自于2600家权威媒体,像人民日报、新华社、央视、环球日报等,他们都在百家号开了号。用百度搜索的时候,也是择优选择优质的账号和推荐内容。“仔细看一下文章,你会发现全部都是权威媒体的”。

    ■ 测试
    百度搜索结果多来自于媒体百家号

    那么,使用百度搜索查询到的内容,其来源到底是什么呢?1月23日,新京报记者在未登录相关平台账号的情况下,对百度、搜狗和奇虎360旗下的搜索引擎进行了一次搜索测试。

    记者首先沿用了《搜索引擎百度已死》作者所使用的关键词“英国脱欧”进行搜索测试。

    结果显示,百度搜索的首页有10条(组)搜索结果,其中,页面最上端是一组关于“英国脱欧”的资讯矩阵,内容全部来自包括权威媒体在内的媒体百家号。资讯信息矩阵之下,紧接着的是一条关于“英国脱欧”的百度百科内容;再接下来,第3、5、7、8条搜索结果则是包括自媒体在内的百家号内容;第4、6条搜索结果为外链网站。在页面底部,显示了与“英国脱欧”有关的百度图片和百度视频内容矩阵。

    而使用搜狗搜索,搜索结果首页也包含10条(组)内容,最上端亦是一组与“英国脱欧”相关的资讯矩阵,内容全部来自各媒体网站;第2和第5条结果分别是来自知乎和微信的信息矩阵。据天眼查资料,腾讯为搜狗的投资方,腾讯和搜狗也是知乎的投资方;第4条结果为搜狗百科内容。除以上3条外,其余的搜索结果为包括新华网、中新网在内的外链网站。

    360搜索的结果显示,首页包含8条内容,第1条是360百科内容,接下来是相关资讯矩阵,其余搜索结果为包括微博、知乎、国际在线在内的外链网站。

    随后,记者又以热词“中国人口出生率”和“房价”,在上述3家搜索平台测试。

    百度搜索“中国人口出生率”,搜索结果首页包含9条搜索结果,最上端为与“中国人口出生率”相关的资讯矩阵,内容全部来自包括权威媒体在内的媒体百家号;余下的搜索结果,有3条来自包括自媒体在内的媒体百家号,2条百度百科内容,以及相关外链网站。

    百度搜索“房价”,首页上前4条为房地产广告外,接下来是相关资讯信息矩阵,内容全部来自媒体百家号。其余搜索结果包括3条媒体百家号内容,1条百度百科内容,以及若干外链网站。

    搜狗搜索“中国人口出生率”,搜索结果首页最上端为中国人口出生率的数据图表,紧接着是相关资讯信息矩阵,内容全部来自各媒体网站。其余分别是搜狗百科内容、知乎信息矩阵和相关外链网站。搜狗搜索“房价”,首页置顶的也是地产广告,接下来是“房价”的相关资讯矩阵,内容来自各媒体网站;其余搜索结果包括来自知乎的信息矩阵和相关外链网站。

    360搜索“中国人口出生率”,搜索结果首页置顶的是相关内容的360图片,接下来是资讯矩阵。其余包括360百科内容和相关外链网站。搜索“房价”,360搜索的结果首页,置顶的同样是多条地产广告,接下来是北京房价数据图(记者坐标北京),再下面是关于“房价”的资讯矩阵;余下的信息则是360百科、微博内容矩阵,以及相关外链网站。

    ■ 延展
    百度信息流日均推荐量达150亿

    有业内人士指出,百度搜索结果多指向包括百家号在内的自有产品,或与其发力信息流业务有关。

    百度从2016年开始就发力信息流业务。百度2018年三季报显示,百度当季在线营销收入(其中包含信息流广告)为225亿元,同比增长18%,约占总收入的79.8%。2018年9月百度APP的平均日活达到1.51亿,同比增长19%,信息流产品用户使用时长同比增长68%。百度认为,AI驱动的“搜索+信息流”是下一代内容分发趋势。

    有接近百家号人士告诉记者,从2018年开始,在百度搜索结果里面会提供一部分时效性比较强的百家号内容。

    百家号总经理阮瑜在1月23日的百家号盛典上说,百度作为大众搜索去连接万物,在这个过程中发现自有产品百家号能供给更多的内容,且模式比较清晰,整个浏览体验也是可控的。

    根据百家号在现场公布的数据来看,信息流日均推荐量达150亿,百度APP的DAU达1.6亿。据百家号总经理阮瑜介绍,接下来将会把百家号、智能小程序打通,用户在浏览百家号内容时,可以跳转到小程序下单购买商品。

    另一方面,整个行业都已进入“流量寒冬”,2018年中国移动互联网用户规模已达11亿人,新增用户数创历史新低。QuestMobile发布的数据显示,2018年中国移动互联网月活跃用户规模增长继续放缓,截至年末,同比增长率已由2017年年初的17.1%放缓至4.2%,移动互联网的增长红利消退殆尽。从某种程度上来讲,优质的内容对于拉动流量,增加用户黏性都有着极其重要的作用。

    有知情人士告诉记者,“百度做信息流,没有自己的内容是不行的,否则用户没东西刷,自家内容多起来,在搜索的时候自然就会搜索到。此外,做自家内容还有个好处,以后广告都会落在百家号,这样监管就会变得容易”。

    对于“搜索+信息流”下的百度搜索,用户反映不一。

    学生舒米(化名)称,经常使用百度搜索,但百度搜索“会推给我广告还有无关信息”。刘洁(化名)则表示,她喜欢百度搜索,“想搜什么都搜得到。”除了百度搜索之外,她并不了解其他搜索引擎。

    多位网民在微博上表达了对百度搜索的看法,“为什么百度搜索好用?因为其他能用的更差”。一部分网友表达了“求推荐”的意愿,希望可以了解到更好用的搜索引擎。

(网络编辑:毛哥)
董碧辉:文章里的文章
版署官员:记者报道天价烟被停职系滥用职权
胡锦涛:日方必须充分认识钓鱼岛事态严重性
社科院专家:放任房价上涨将摧毁中国经济
视频:台民间版机要费案报告列七个理由起诉扁
王宏伟:破获“地下兵工厂”,该点赞还是惊呼
环球时报:苍南城管遭围殴是全社会之耻
白酒勾兑潜规则:高端赚利润低端抢份额
被拐至安哥拉卖淫女子称1天被迫发生10次关系
甘肃天祝爆炸案已致60余人受伤 嫌犯逃离
离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸
老人可这样扫墓,青年也可那样祭祖
秦光荣当选云南省人大常委会主任
甘肃山丹县煤矿作业平台侧翻10人坠落井下
申维辰刚下飞机就被带走 当晚即宣布其违纪违法
男子因奸杀4岁女童遭枪决 起重机吊高尸体示众
王聃:尸检报告远非瓜农死亡事件的终点
男子离婚才知11岁女儿非亲生被赔偿四万余元
福建检察院副检察长建议打击收买被拐卖妇女者
男子持“前方砸车日系调头”纸板走红网络