您好,欢迎您来到济南通!
济南信息港社官方网站

世界首批体细胞克隆疾病模型猴在中国诞生

时间: 2019-01-24 11:22:09        来源:新华社
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
 

\
五只生物节律紊乱体细胞克隆猴(2018年11月27日摄)。 新华社发(中科院神经科学研究所供图)

    新华社上海1月24日电(记者王琳琳、董瑞丰)24日,5只生物钟紊乱体细胞克隆猴登上中国综合英文期刊《国家科学评论》封面,标志着中国体细胞克隆技术走向成熟,实验用疾病模型猴批量克隆“照进现实”,全球实验动物使用数量有望大幅降低,药物研发驶入“快车道”。

    “10年攻关+10亿美元投入”几乎是目前新药出炉的“标配”,然而,即便投入如此之巨,失败概率仍超90%。科学界认为,根本原因在于缺乏遗传背景一致的实验用疾病模型猴。

    猕猴是国际上常用的一种实验动物。2017年,“中中”“华华”的成功克隆解决了让野生猕猴遗传背景一致的问题,却未能解决疾病模型猴的构建难题。这一次,在严格遵循科研伦理的前提下,中科院神经科学研究所张洪钧、孙强、刘真团队首次通过敲除“关键基因”的方法,获得5只生物钟紊乱严重程度不同的疾病猴,而后,他们从中选取了一只紊乱特征最为明显的猕猴作为克隆“原型”,通过采集其体细胞的细胞核,最终获得5只克隆疾病猴。目前年龄最大的已超半岁,年龄最小的也已超过3个月。至此,疾病模型猴的构建难题被攻克。

    业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。

    目前,每年全球药物研发会使用大量实验动物进行药物安全性和代谢检测,还会招募众多临床试验人群做药效评估。随着疾病模型猴批量克隆技术不断成熟完善,未来全球实验动物的使用数量有望大幅降低,临床试验人群服用无效药物的比例也将大大降低。

    中科院神经科学研究所所长蒲慕明院士表示,下一步团队将继续优化“基因修饰+体细胞克隆技术”,研制患有各类脑疾病的克隆猴模型,在基础研究方面用于绘制“全脑神经联接图谱”,在转化应用方面用于研发更有效的脑疾病治疗手段,进一步提升药物研发效率。

(网络编辑:毛哥)
统战工作会议65年来首次升格:不是一般的重要
网民呼吁恢复五一黄金周及延长春节假期
环球时报:反制日本“购岛”应立即行动
甘肃首部城管执法指南被称法宝 合理强制引质疑
登钓鱼岛日本人称为二战死难者“慰灵”
甘肃张家川深夜宣布公安局长停职(图)
美媒称中国逾三成奢侈品被二奶消费
翟志刚再现中国人首次空间出舱永恒瞬间(图)
环球时报:三井认罚开启对日索赔新时代
美军高官称支持菲律宾在南海展现防御姿态
统战工作会议65年来首次升格:不是一般的重要
石家庄65辆公务车雾霾天违规上路被曝光
致公党上海市委换届 吴幼英当选为主任委员
莫言委员:独生子女和失独家庭优先入住养老院
视频:地方两院负责人首次全程旁听全国人代会
王文彪连续两年就荒漠化防治提出提案
袁刚王雄任四川公安厅副厅长
胡锦涛参加云南代表团审议首先询问旱情
煤企原负责人受贿逾千万元被判死缓
背景资料:阅兵及礼仪用曲充分体现各方队特色