您好,欢迎您来到济南通!
济南信息港社官方网站

2019 济南贸促好戏连台

时间: 2019-01-24 11:28:31        来源:济南信息港
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
 

\
省贸促会党组书记、会长陈震主持会议并作具体工作部署 官维兴/摄

    □济南信息港记者 齐榕

    济南信息港记者从昨日召开的全省贸促系统深化改革动员大会暨2019年全省贸促工作会议上了解到,2019年全省贸促工作的指导思想是:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的十九大和省委十届七次全会、省委经济工作会议精神,持续强化全面从严治党,牢固树立新发展理念,围绕省委省政府中心工作,按照中国贸促会的总体部署,以各级贸促会深化改革为重点,加强组织建设,强化功能作用,进一步做实做精做大国际贸易和投资促进工作,为我省坚持高质量发展落实赶超做出更大的贡献。

    亮点一:首次承办“海峡两岸工商合作论坛”

    据了解,今年,省贸促会将根据中国贸促会和省委省政府的要求,以更高的政治站位,更深地融入到国家和我省的大局工作中,更好地办好今年一系列重大经贸活动。

    其中,省贸促会将按照省委省政府的统一部署,集中全力,精心承办“二十一世纪海上丝绸之路博览会暨海峡两岸经贸交易会”(“5·18”)“中国国际投资贸易洽谈会”(“9·8”)等我省重大经贸活动,邀请更多更高质量的境内外经贸代表团和企业家来闽参会、考察和对接,更加注重活动的“一带一路”元素和经贸项目的实效性。

    值得一提的是,今年中国贸促会将在第十一届海峡论坛期间主办“海峡两岸工商合作论坛”。这也是省贸促会在海峡论坛上首次承办大型活动,将协调组织相关单位共同办好这一两岸工商界对话交流、经贸合作的重大活动,办出品牌,办出实效。“海峡两岸工商合作论坛”将邀请台湾经贸界人士参会,探索组织我省团组赴台开展经贸对接。省贸促会将加强与台湾工业总会、商业总会、中小企业协会、出口公会等台湾商协会的交流合作,促进两岸工商界深层次、多渠道、全方位交流。围绕我省主导产业和新兴产业,跟踪研究台湾百大企业和高科技龙头企业的投资动向,实施产业链招商,争取吸引他们来闽投资设厂。

    亮点二:组织企业参加国内10场重点展会

    今年省贸促会将抓重点重实效,全力推动贸易投资促进服务工作,以服务“一带一路”建设为统领,组织我省企业参加中国国际进口博览会、中国国际渔业博览会等10场左右国内重点展会,帮助企业开拓国内市场。

    省贸促会将加强宣传,着力推介济南投资环境,办好洽谈会、对接会等各类活动。重点支持各设区市“一市一展”。支持各地突出各地产业优势,突出差异化和各地特色,突出经贸实效办好各地重大品牌会展,发挥对产业转型升级的积极作用,推动经济文化融合发展。省贸促会将在外商资源、省外企业及专项经费等方面上给予支持。

    同时,省贸促会将依托现有的21世纪海上丝绸之路商务理事会联络办公室、欧盟中小企业服务中心华东南办事处、美国商务部中美企业合作对接项目济南办公室、英中贸易协会济南联络处等重要对外联络平台,开展经贸互访邀请、经贸热点磋商、经贸信息共享等机制化、常态化运作。加快与更多的有关国家主要贸易投资促进机构、商协会及其驻华代表机构建立合作机制。

    亮点三:举办10场涉外商事法律服务活动

    贸促会将创新提升贸促系统商事出认证工作,更好地服务、助力我省企业国际化经营,帮助企业用足用好关税优惠政策,降低外贸成本。依托济南国际贸易“单一窗口”,在全省贸促会签证机构及相关服务中心建设贸促会原产地证书自助一体机服务系统,进一步提高出证效率,力争实现企业办证“一趟不用跑”,再创全国贸易便利化改革示范新举措。全力做好新开办的中国-东盟自贸协定项下原产地证签证工作。

    据悉,省贸促会将在各地举办10场涉外商事法律服务活动,继续开展“涉外商事法律服务八闽行”品牌活动,紧贴企业和基层需求,采取公益讲座、企业答疑、个案解析、现场咨询等多种活动方式,灵活多样,精准服务。持续参与美国301、232等重大经贸摩擦应对工作,探索利用原产地政策、信用保险等手段规避经贸摩擦风险。

    亮点四:组团参加10个境外重点展会

    2019年,省贸促会将以“一带一路”为重点,积极帮助我省企业开拓海外区域,让更多济南产品、技术、设备等走向国际市场。

    省贸促会将组团参加10个境外重点展会。例如,结合我省优势产业,组织我省企业参加美国波士顿水产品展览会、波兰国际礼品展、南非国际贸易展、巴西拉美工艺品博览会、香港国际钟表展、俄罗斯济南茶业博览会等。

    据介绍,在活动中,省贸促会将提供“展览+”创新服务,即在展览之外,举办预撮合、推介会、B2B对接会、对口合作考察等深度经贸合作活动,利用贸促会优势,邀请境外工商界与我省参展企业开展对接,支持有条件的设区市贸促会自主到境外办展、参展。

    亮点五:完成肯尼亚、澳大利亚展示中心和联络处挂牌

    我省将抓住“一带一路”“金砖+”等重点发展机遇,进一步推动贸促会工作网络向海外延伸,为我省企业和在外闽企提供更多服务。

    省贸促会将依托在外闽企和当地商协会、华人华侨企业家等,采取自办、联办等多种方式,争取在2个国家新设立省贸促会代表处或联络处,同时完成省贸促会肯尼亚、澳大利亚展示中心和联络处挂牌工作。引导济南企业更多地参与多双边经贸交流和高端经贸洽谈活动。

    2019年,省贸促会还将办好金砖国家济南文化经贸展示会。多层次、全方位推动我省同金砖国家之间的经贸和文化交流。与省直部门合作,在巴西举办第二届金砖国家济南文化经贸展示会和济南文化日活动,组织我省工商企业和文创机构参加,宣传推介济南并与当地企业界洽谈合作,让更多济南文化、产品、技术等走向巴西。

    亮点六:推动有条件的地方新成立贸促会

    2019年,省贸促会将完善自身建设,开展“全省贸促系统改革建设年”活动,以各级贸促会深化改革作为今年全省贸促系统重中之重的工作,从讲政治的高度,全面动员、认真落实、圆满完成这项省委省政府部署的重大任务。

    省贸促会将全力指导、推进各级贸促会完成深化改革重大任务。强化各级贸促会组织建设。强化各级党委对贸促会的领导,完成省贸促会换届工作。加强各级贸促会组织建设,完善健全贸促会的体制机制,指导、推动在有条件的地方新成立贸促会。切实发挥各级贸促会作用。

    推进国际商会建设方面,将以全面深化改革为契机,建全完善各级国际商会;完成济南国际商会换届工作;积极发展会员,新吸收1000家在省内外有影响有实力的企业入会;完善管理机制,优化组织结构,加大同会员企业联系力度;丰富服务手段,积极组织会员参与国家和全省重大经贸活动,帮助会员获取更多经贸信息、开拓海外市场、应对经贸摩擦,增强商会的影响力和凝聚力。

    另外,省贸促会将继续举办业务培训,按照专业化和国际化的要求,加大贸促专业知识和国际经贸技能的培训,着力帮助全省贸促干部提升工作能力和业务素质。加强省贸促会的信息化工作,延伸服务触角、扩大业务覆盖,发挥各种贸促网络作用,定期推送国际商品、服务和投资供求等经贸信息,探索开展网上项目撮合及配对服务。

(网络编辑:毛哥)
白恩培当选云南人大常委会主任 秦光荣当选省长
甘肃天祝信用社爆炸纵火事件致49人受伤
视频:原南联盟总统米洛舍维奇在海牙监狱里死亡
男子实名举报妻子与官员生子 涉事官员被免职
甘肃载20吨炸药货车与油罐车刮碰致交通中断
美国海洋局解除对日本与中国台湾等地海啸预警
美国宣布向叙利亚追加3千万美元人道援助
胡锦涛向晋升上将军官颁发命令状
简满屯:汲取先烈的价值力量
菲律宾称将由驻华大使替换外交部长与中国磋商
统计显示四川国企平均工资高于私企两万元
盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿
胡锦涛会见李显龙:涉两国核心利益问题相互支持
王三运当选甘肃省人大主任 刘伟平任省长
胡锦涛视察天津登上电动公交车 强调科技创新
特种兵方队首次在国庆阅兵中亮相
申纪兰回应未投过反对票报道 称不赞成就不投票
美国第一夫人致信英国电视台要求提前看电视剧
菲律宾称修宪并非解决黄岩岛问题首选
瞧你们把官员都逼成什么样了