您好,欢迎您来到济南通!
济南信息港社官方网站

济南“茉莉分”让诚信有“价” 信用积分能当钱花

时间: 2019-02-02 11:07:08        来源:工人日报
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
 

    买景区套票可打折、乘坐公交有优惠、行政服务优先叫号……在济南,市民的个人信用积分达到一定等级,可以享受不少消费折扣和便利服务。源于济南市花茉莉花,市民的信用积分也有个带着芬芳气息的名字“茉莉分”。

    自2018年6月“茉莉分”推出后,济南成为继苏州、宿迁之后,全国第3个、济南省内首个开展个人信用评分及公共信用服务的城市。“茉莉分”以济南市公共信用信息平台归集的个人公共信用信息为基础,通过相应积分规则计算得出。

    “信用积分能当钱花”

    在济南最热门的三坊七巷景区服务点,市民李女士发现,由于自己的“茉莉分”达到了650分,只要在手机上的“e济南”App进行申请,就可以免费租用3小时移动电源和雨伞,而低于649分的市民不享受免费租赁服务。“信用积分能当钱花,感觉很方便。”李女士说。

    三坊七巷景区是济南市打造的信用示范街区,在这里,市民凭借“茉莉分”进行信用租赁,是信用积分应用场景的一个缩影。当前,“茉莉分”已应用在旅游、医疗、教育、金融、文化娱乐、公共交通、行政服务等7大场景领域,为信用良好的市民提供优惠折扣、优先办理以及“先享后付”的信用支付等服务。

    “茉莉分”根据分值分为六个等级,850分~1000分为极好,750分~849分为优秀,650分~749分为良好,550分~649分为一般,350分~549分为较差,0分~349分为极差。根据信用积分等级情况,实施不同的联合激励措施。例如,信用等级达到优秀的市民,在A级景区可享受免费乘坐景区内区间车,景区内住宿免押金,最低享有购买景区、景点门票或路线套票8.5折优惠等福利;“茉莉分”达到686分的市民,乘坐公交和地铁享受8折优惠。

    除了日常生活场景,“茉莉分”也被应用在越来越多的政务服务中。记者梳理发现,自“茉莉分”推出后,已有济南市住房公积金管理中心、市行政(市民)服务中心、市卫计委与市教育局等部门先后下发通知,为信用良好的市民提供绿色通道、告知承诺、信用容缺、加快办理等信用服务。

    拟实行积分动态管理

    如何提高“茉莉分”分值呢?不少济南市民体验到信用服务的同时,也很关心“茉莉分”的评分机制。

    2018年10月31日,《济南市个人信用积分(茉莉分)管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)正式向社会征求意见。目前,征集意见期已截止,正式的管理办法仍在制定中。

    记者在《暂行办法》的征求意见稿中看到,以包括个人基本信息、个人社会信用、个人职业信用、个人经济信用、个人行政信用、个人司法信用等在内的个人公共信用信息为基础,“茉莉分”采取“基础信用+附加信用+年度信用”的评分模式。其中,基础信用分500分,附加信用分500分,两项共计1000分。基础信用分为个人的初始信用分,附加信用分根据个人良好或者不良信用信息进行增减,年度信用为每年无不良信用的个人奖励得分。三者之和就是“茉莉分”。

    《暂行办法》提出,个人信用积分实行动态管理,个人可以根据《济南市公共信用信息管理暂行办法》有关规定,主动纠正自身失信行为,按照规定程序和条件,进行信用修复,增加个人信用积分,提升个人信用等级。

    有哪些事项会影响个人信用分的增减?《济南市个人信用积分调整事项及标准表》的征求意见稿列出了相应的评价事项。例如,市城管委提出,“个人因违反各项城市管理法律法规,拒不整改且以暴力、威胁手段阻碍正常执法的失信行为(极端失信行为)”将被扣除150分;而被授予三八红旗手、青年五四奖章、见义勇为先进分子等荣誉,则会有不同程度的加分。

    让城市信用建设更接地气

    当前,除了济南的“茉莉分”,北京也制定了相应的行动计划,计划于2020年底建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程。此外,已有杭州、苏州、宿迁、厦门、威海等多地推出城市“信用分”工程。

    中国人民大学信用管理学科带头人、教授吴晶妹表示,信用在日常生活场景的大量应用,使城市信用建设更接地气,让企业和老百姓更有积极性去建立和维护自己的信用。通过鼓励社会化、市场化的应用产品与服务,使信用服务业得到了发展,也促进了政府监管部门完善公共便民服务。

    《中国城市信用建设年报(2017~2018)》提出,我国城市信用建设实现了从无到有的重大跨越,但同时也存在一些问题需要解决,主要表现在城市信用体系建设的法律体系尚不健全、基础设施有待完善、服务行业市场发展不足、社会诚信氛围仍需加强等。

    有评论指出,城市社会信用体系中,须完善部门联合奖惩机制,这也就需要各部门之间完善数据共享机制,从而让个人信用直接影响到其自身的办事成效。

    吴晶妹建议,在地方政府层面,政府部门要积极面对信用建设带来的自身业务流程或工作方式的调整,要有专门的人员和机构去推动落实,结合本地实际将信用建设工作细化并实施。(记者 于灵歌)

(网络编辑:毛哥)
美高官称在日部署运输机系为助日保卫钓鱼岛
舒圣祥:塌桥均无质量问题才是真正的问题
胡锦涛在人民大会堂与吉布提总统举行会谈
访民族团结柱设计者 谈天安门广场新风景线
统计显示我国9月国产日系品牌车下降4成
男子因偷拿哥哥300元打牌输光离家38年
老板覃辉称已卖掉天上人间 1月内解决遗留问题
视频:多国重申反对任何形式“台独”
甘肃高速路免费方案待批 批复后及时向社会公布
点一根临时的蜡烛给天津的“临时工”
视频:新闻分析-沙龙病情对前进党的影响
瓜农死亡背后卖瓜之困:自销区频遇城管收费
蒋家内讧致两套蒋介石日记出版被叫停
王朝才等:PPP推进中面临的难点及相关建议
西安世园会大事记
美法院拒绝学生用硬币交罚单 称清点耽误时间
福建教师夫妇被抽调劝父母拆迁 离婚保丈夫工作
经济参考报记者实名举报副部级官员渎职贪腐
甘肃人大任命罗笑虎兼任公安厅长
背景资料:国庆群众游行21首歌曲