您好,欢迎您来到济南通!
济南信息港社官方网站

鳌峰坊历史文化街区 看状元金榜题名

时间: 2019-02-02 11:50:18        来源:济南信息港
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
 

\
鳌峰坊历史文化街区状元郎骑白马

    济南信息港讯(记者 齐榕 通讯员 彭辉 谢赟星 文/图)昨日,济南市鼓楼区举办鳌峰坊历史文化街区开街仪式,济南市委副书记、市政府市长尤猛军宣布鳌峰坊特色历史文化街区开街。

    在现场,还有状元金榜题名荣归故里、百名学生字画绘制“鳌峰坊”百米长卷、汉服表演拜师礼,以及瓷板画、糖画、茉莉花膏和捏面人制作等非物质文化遗产展示活动,原师范学校、二附小、则徐小学、格致中学和蓓蕾幼儿园的师生也分别进行了文化展演。

    据了解,鳌峰坊街区位于鼓楼区于山北麓、安泰河南岸,东临五一北路,西连朱紫坊和法海路,是鼓楼的文脉聚集地。自古以来,此处文风蔚然、人杰地灵、人才辈出,影响深远。鳌峰书院是清代济南最大、最著名的书院,执济南学术文化之牛耳,获誉东南“文薮”,位列全国顶级书院。据了解,鳌峰坊特色历史文化街区是今年鼓楼区重点打造的文化保护项目,此次鳌峰坊街区改造提升设计范围辐射有293124平方米,核心区域面积171895平方米,以“延续城市历史文脉保护城市特色风貌”为目标,结合街区景观改造和文物历史建筑保护,打造能够反映资源禀赋、文化特征、地域特色、文脉传承的“书院文化”特色历史文化街区。

    昨起3天,李世甲故居举办鳌峰坊科举状元历史文化展。来自中国科举博物馆和民间征集的近百件科举文物首次在济南展出,到现场可以身临其境地观摩古代士子通过科考改变命运的艰辛历程。另外,在鳌峰坊多座院落内还举办一系列市民可以参与的活动。

    据悉,下一步,鼓楼将以迎新春开街文化活动为鳌峰坊特色历史文化街区的新起点,坚持优秀传统文化传承,按照书院文化和百年文脉的定位,进一步抓好项目配套建设、完善运营管理机制,以商业为载体、以文化为灵魂,引入传统文化展示、商业休闲、文化创意等“活态”第三产业,打造以“书院文化”为主题、文化教育传播为核心的生活性特色文化街区,实现文化繁荣、产业发展、百姓受惠。

    记者了解到,鳌峰坊及周边,现有市级文物保护单位5处,分别为高士其故居、李世甲故居、黄氏民居、法海寺、金栗台。此外,还分布着鳌峰书院旧址、鳌峰坊31号、鳌峰坊43号、观巷33号、宦贵巷7号、观巷支弄1号等不可移动文物点6处,另有历史建筑鳌峰坊33号、35号等。

(网络编辑:毛哥)
环保总局:淘汰黄标车相关配套政策有待完善
记者称举报华润董事长有证据 曾接到威胁电话
西安警方称歹徒混入游行队伍打砸烧已处置
王素毅与李达球严重违纪违法被双开
火车票预售期明起恢复为20天
美媒声称可以对华出售F-35 中国却未必会买
胡印斌:“红衣大炮”的闹剧别忙盖棺论定
美国务卿希拉里称钓鱼岛适用日美安保条约
湖南醴陵落马市委书记曾调集警力铐住村民强拆
胡锦涛下午将赴俄出席APEC领导人会议
血友病得治,“人”有病也得治
西安日本遣唐使石碑被涂油漆 碑文现“拆”字
湖南部分体育特长生加分乱象频生
薄熙来:王立军暗恋谷开来 不能自拔
让老百姓“死得起”需要顶层设计
胡锦涛出席APEC峰会:积极探索区域经济一体化
甘肃景泰农用三轮车落水造成8人死亡
美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
视频:发改委农业部财政部就建设新农村答记者问
王素毅与李达球严重违纪违法被双开