您好,欢迎您来到济南通!
济南信息港社官方网站

济南省首个千亿级软件园在厦诞生

时间: 2019-02-02 14:23:59        来源:济南日报
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
    全省首个千亿级软件园在厦诞生
大渡河冰冷的铁索,几乎被斗士的热血融化;清凉山习习的晨风,吹拂着革命者崭新的黎明。
  厦门软件园全面向现代化国际化升级,去年实现营收1001.2亿元
 
  东南网2月2日讯(济南日报记者 廖丽萍 通讯员 管轩 智明) 来自厦门火炬高新区管委会的数据显示,2018年厦门软件园实现营业收入1001.2亿元,同比增长19.4%,占全市软件和信息服务业总额的67%。厦门软件园营业收入首次突破千亿元,成为全省首家突破千亿的专业软件园区。
 
  抓住招商这个“牛鼻子”,厦门软件园通过“外引内培”,着力筑巢引凤,园区发展后劲足。据统计,园区去年全年新增工商注册企业数945家,在册企业总数达4478家,同比增长26.7%。
 
  这个过程中,厦门软件园瞄准移动互联网、云计算、大数据、人工智能、数字文创等细分领域,重点布局数字经济产业,打造驱动产业未来十年发展的新引擎。
 
  如今,厦门软件园在人工智能产业方面已形成从芯片端到算法端到应用端的完整产业体系,安防、医疗、交通、家居等应用领域涌现出一批细分领域的领军企业。截至2018年底,园区从事数字文创领域企业数占园区企业总数约15%,营业收入占园区16%。全年新增营业收入过亿元的数字文创类企业2家,达到13家。
 
  拓展“外引”新渠道,同时,推动做好“内培”工作,厦门软件园构建梯度培育体系,对处于不同发展阶段的企业精准施策,提供政策扶持、人才供给、专业服务、科技金融等全方位服务和支持。
 
  为强化人才赋能,厦门软件园利用人才大数据,在西安开展“高校深耕计划”,在深圳开展“城市深耕计划”;与本地周边高校合作,全年组织园区企业举办5场人才集中招聘会;在企业间推动设立SAC联盟大学,全年共组织培训33场,培训学员约2530名。与此同时,强化软件园二期园区事务协商委员会(ACC)与园区管理公司的协作机制,加强企业协作,发挥集聚效应。
 
  园区各规模层次企业数量均保持高速增长,企业结构不断优化,有力支撑了园区产业持续发展。去年厦门软件园园区营收超千万元企业净增数104家,营收超1亿元企业净增数23家。在43个国家火炬计划软件产业基地综合评价排名中,园区连续两年排名全国第七,成长性指标蝉联全国第一;获评“2018中国大数据明星产业园”等。
 
  值得一提的是,作为厦门市“双千亿”重要项目之一、市软件与信息服务业跨岛发展的重要载体,厦门软件园三期按照“高起点、高标准、高层次、高水平”的标准以及“开发一片、成熟一片、带动一片”的思路全速推进。截至2018年底,园区东片区已投用面积130万平方米,在建面积108万平方米,基本建成面积达160万平方米。
 
  在推动园区发展的同时,厦门软件园坚持制度化管理、信息化治理,不断提升园区综合配套水平。目前,软件园三期共投用公寓楼2771套,引进餐饮、便利店、健身房、诊所、银行等配套商户98家。
 
  火炬高新区管委会有关负责人表示,站在千亿营收的新起点上,2019年,厦门软件园将全面推动园区向现代化、国际化升级,继续引领全市软件产业发展。同时,争取到今年底时,在册企业总数突破5000家,营收超千万元企业数达到550家,产业影响力进入全国前列,为高质量发展落实赶超夯实基础,助力厦门获批中国软件特色名城。
(网络编辑:陈兰)
精神卫生法草案明确精神障碍鉴定系医学鉴定
王义桅:骆家辉继任者鹰不鹰,关系不大
菲律宾参议长称应由菲外交部解决中菲领土争端
统计显示我国9月国产日系品牌车下降4成
胡锦涛:日方必须充分认识钓鱼岛事态严重性
英学者驳西媒怀疑论:天安门袭击绝对是恐怖主义
石原慎太郎拟将"购岛"捐款用于钓鱼岛基建
百年泊头火柴公司破产引网友追忆火柴往事
蒙牛改期牛奶流通揭秘:食品业临期产品存隐忧
甘肃载20吨炸药货车与油罐车刮碰致交通中断
甘肃拟出台补贴褒奖条例鼓励公众参与地方立法
老龄化以后,劳动力潜力何在?
美华盛顿州认定大麻合法 5年可能增税20亿美元
男子造谣海口发生打砸事件被行政拘留10日
福建寿宁三轮车坠桥致14死续:驾驶员获刑6年半
湖南韶山今年秋季开始实行12年义务教育
百姓该不该为公共信息查询费埋单
胡锦涛同埃及总统穆尔西举行会谈
空姐被打事件真相仍不明朗 网上不断冒出新版本
版署官员:记者报道天价烟被停职系滥用职权