您好,欢迎您来到济南通!
济南信息港社官方网站

新一轮医保药品目录调整启动 将优先调入抗癌药等药品

时间: 2019-03-14 12:17:33        来源:新华社
凡济南信息港、济南信息港原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:济南谨而信律师事务所。济南信息港热线:968977。
 

  新华社北京3月14日电(记者张泉)国家医保局13日发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,将根据基金支付能力适当扩大目录范围,优化药品结构,进一步提升基本医保药品保障水平,缓解用药难用药贵问题。

  本次调整以国家药监局批准上市的药品信息为基础,由专家按程序科学规范评审确定,并广泛听取各方面意见建议。目录调整将充分发挥西药和中医药各自优势,统筹考虑西药和中成药数量结构和增幅。

  根据征求意见稿,调入的西药和中成药应当是2018年12月31日(含)以前经国家药品监督管理局注册上市的药品。优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

  根据药品治疗领域、药理作用、功能主治等进行分类,组织专家按类别评审。对同类药品按照药物经济学原则进行比较,优先选择有充分证据证明其临床必需、安全有效、价格合理的品种。

  调入分为常规准入和谈判准入两种方式,在满足有效性、安全性等前提下,价格(费用)与药品目录内现有品种相当或较低的,可以通过常规方式纳入目录,价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品应当通过谈判方式准入。

  中药饮片采用准入法管理,国家层面调整的对象仅限按国家药品标准炮制的中药饮片。

  药品目录内原有的药品,如已被国家药品监管部门禁止生产、销售和使用的,应予调出;存在其他不符合医保用药要求和条件的,经相应评审程序后可以被调出。

  此次目录调整还将同步调整完善药品目录凡例、使用管理办法,规范药品名称剂型,适当调整药品甲乙类别、目录分类结构等内容。在甲乙类别调整过程中,优先考虑基本药物。

  征求意见稿提出,将于2019年6月印发新版药品目录,并公布拟谈判药品名单,8月将谈判成功的药品纳入药品目录,同步明确管理和落实要求。

(网络编辑:毛哥)
解放军现役远程火箭炮数量全面超过俄罗斯
罗援:铲除军中“大老虎”提振士气军心
石原呼吁“购买”钓鱼岛可能为儿子竞选
盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿
让家长色变的“激素食品”
胡锦涛抵俄将出席APEC峰会
苏州日报刊文称没文化就看不懂东方之门
糯康受审否认所有指控 称未策划中国船员遇害案
视频:江西地震现场
环球时报社评:“港独”是地地道道的伪命题
胡锦涛等党和国家领导人分别参加代表团审议
男子伤人致死潜逃9年 酒后吐真言被女友举报
许森:中国军人体型跟着理念变
甘肃天祝爆炸案已致60余人受伤 嫌犯逃离
老挝泰国将派员出席湄公河惨案庭审现场作证
王建:“大人物”抢车位?别“因小失大”
菲律宾载有27人渡轮沉没致7人死亡5人失踪
王国平当选杭州市委书记 蔡奇叶明为副书记
看春晚OUT了吗?
癌症一代